注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

游大慧寺记 劉大櫆  

2016-07-01 17:53:00|  分类: 荊江文學繁體版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余客居京师无事,间从友人薄游京城之外⑵,而环城之四野,往往有佛寺,宏阔壮丽奇伟不可胜计。询之,皆阉人之葬地也。阉人既卜葬开此⑶,乃更创立大寺于其旁,使浮屠者居之⑷,以为其守冢之人。而其内又必请于中朝之贵人,自公辅以上有名当世者为文⑸,而刻石以记之。
  出西直门过高粱之桥⑹,西北行三里许,其地为宛平香山之畏吾村⑺,有寺曰大慧。自远瞻之,高出松栝之表⑻,其中堂有大佛,长五丈余,土人亦呼为“大佛寺”云,盖明正德中,司礼监太监张雄之所建也⑼。寺后积土成阜⑽,累石为山,山阜之峻,下视平地殆数仞。其石皆自吴之震泽舟载而舆致焉⑾。山石嵌空玲珑,登其石罅以望远,内见外,外不知有内。寺左建佑圣观,而于土阜高平之处建真武祠,大学士李东阳为文⑿,立石祠门之外。盖当是时,世宗方尚道术⒀,阉人惧其寺之一旦毁为道院也,故立道家之神祠于佛寺之中,而藉此以存寺。寺之西,坟壤累累,而石人石兽,巍然夹待于前,大抵雄族亲之冢也。
  夫被其使中朝之贵人为文,固若挟之以不得不作之势;而彼贵人者,亦逆俯首下气,承之以不敢不作之心。天下未有不相知而可以挟之使必然者,原其初,必自中朝之贵人与宦寺有相知之旧。夫以中朝之贵人而与宦寺有相知之旧,则彼其所以为贵人者,未必不出于宦寺之推引。其不出于宦寺之推引,自我得之而何畏乎?彼推引不出于宦寺而甚良宦寺,则是惟恐宦寺之能为祸福于我,此孔子之所谓患得而患失也⒁。
  为人臣而患得患失,则其归且将无所不至。且使患得而果可以得之,患失而果可以无失,吾亦安得而使其不患?乃患得患失矣,而得失之权,卒不可以操之自我;我自得其为我,而何必交欢于宦寺?此余之三复碑文,不能不为之长叹者也。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017