注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

監利大雨記  

2016-07-02 16:50:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丙申五月之未晦,監利大雨二日一夜。雷不大作,而雨聲沈沈,有如雷鳴。舉蓋出,則蓋下滲雨如筛,衣襟盡濕。方终食之间,流潦沒踝,晨起,則齊膝矣。孔道沱澹旷漾,如大渠然,車過,激飛浪數丈。亦有火滅而止軔者。聞鳧舄亦披雨衣夜邏,蓋吾縣農田皆岌岌矣。
婦有園圃一畦,頗種黃瓜,今盡入水中,僅架上藤蔓可見。婦望之云,有新瓜三隻,氵拜水中矣。吾乃赤足涉而往。水尚半清,克見瓜皮,吾臂水而摘取之,大喜而回。婦竟不喜,嘆曰:黃瓜不耐水,晴則蔓死,歲無新食矣。吾曰:晴則畦出,復種新子,不亦宜乎?婦始粲然。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017