注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

鰷魚  

2016-08-19 07:40:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鰷魚,即吾鄉人所稱之刁子也。修長白鱗,狀如柳葉,戲於水面,性好群游。每見於河湖者,即此魚也。莊子與惠子遊於濠梁之上,莊子曰:“魚出遊從容,是魚之樂也。”鯈魚即鰷魚也。吾鄉有河曰狗骨港,鰷魚多於夏之蚊蚋。幼時常以蚓蛆為餌釣之。一線一鉤,有白出水,樂之如何?嘗有外來釣者,撒糠秕於水,群鰷聞味而至,密如猬毛。外者舉鉤得魚,鉤鉤三五。蓋非釣也。其鉤狀如鐵錨,多彎而銳,拋入鰷群,猛而舉之,或掛其鰓,或其脊尾,其有不三五者乎。釣雖多,然鰷不少,蓋水清則鰷,鰷易生也。
今狗骨港河廢,水多黑污,荇藻不見,見者惟水花生、水葫蘆、龍蝦而已。皆異國種也。鰷喜清潔,今生且不易,況有樂乎?自此莊子之謂從容者難覓蹤影矣。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017