注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

朱婷記  

2016-09-01 14:40:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱婷者,河南鄲城朱大樓村之農家子也。行三。父母欲生男,顧繈褓赤肉曰:罰金而得一賠貨,命也夫。婷十二,不喜讀書,而身長八尺,形態窈窕。某日,遇張祥增,縣體局之官也,撫其頭曰:此排球種子也。越明年,父欲使之無錫製衣,婷曰:不聞張局之語乎?遂謁之。乃得入河南體校,習排球。

癸巳郎平招麾下,為主扣手,如昔日之平也。越二年,為世界杯賽之冠。鄲城令大驚,駕車之朱大樓村賀,行道濘滑,輅舝數踣之。後乃築水泥路,父老曰“朱婷路”。每譚及之,則喜色津津然。
丙申七月,郎平、朱婷引軍之巴西奧會。七月辛未戰巴西,四強之爭也,三比二勝。癸酉戰荷蘭,半決之爭也,三比一勝。乙亥戰塞爾維亞,冠亞之爭也。時吾國巷無居人,而鄲城之令尉,僉過朱婷路,適朱婷居,偕其父母看之。其父母置凳五十,不足,欲立看,令鞠躬而請之前中,而與尉左之右之。始踧踖如也,屏氣似不息者。逮電視婷出,躍起丈餘,飆擊如巨石落地,則逞顏色,怡怡如也。每得分一,令尉皆搖旗大呼之,其父母輒灑淚如雨,輕喚之曰:吾兒,好也,好也。

未幾,婷反鄲城,以房車貺父母,三十萬金房也,十八萬金車也。握鑰,憶昔賠貨之語,啞然笑之。朱大樓村傳諺曰:信知生男惡,反是生女好。生女猶得新房車,生男何曾得一草。父老皆和之。


桂林飲油茶記

丙申八月朏,晚偕三人看灕江,反,過油茶鋪,入飲之。平釜煮油茶沸,而舀之瓷簋中。中置泡米、脆果、辣醬、花生、香菜之屬,諸物浮起,味略澀。坐而論道,閑瓷靜遞,人生之樂也。惜已戌末,明又當早起,故少坐去之。三人者:翟滿桂教授、戴紅賢教授、尹華君博士也。記於桂林國際大酒店。


晚游灕江記

會畢閒暇,晚與諸教授遊灕江。所謂四湖兩江之遊也。岸上遲船,見浣衣泅泳者,曹虹教授大呼曰:是水竟能乎?蓋以為舉國之河皆污穢也。坐窗船上,看江上諸山,斬然孤起,然多人手之工,頗覺恨恨。游船如織,二船迎面,涌浪三尺,吾謂熊禮匯教授曰:斯江之魚,能得一日之安乎?熊教授大笑曰:久而久之,以浪為常,則安矣。頗思吾國之人,隨所而安,浪打不驚,豈非灕江之魚乎?丙申八月初五,記於桂林國際酒店燈下。


南湖水葫蘆記

華農之東,南湖堤之西,有水十餘畝,盡生水葫蘆。秋風起兮,花一齊開。六瓣薄大,白而微紫,遙望如雪原。每過,徘徊不忍去之。雖為異物,斬之不絕,而有華如此,亦可憐矣。君不見今之雜種乎,逆世而動,叫囂隳突,何曾放一華耶?


南湖鳥語林記

南湖之西隅,有滩百餘畝,水不過踝,盡植水杉,今亭亭數十丈矣。杉之顛杪,棲鳥無數。每至薄暮,鳥皆歸巢,是時萬影翩翩,百音齊鳴,訇然可聽者也。此地去吾賃舍非遙,每騎車潛聽之。杉之干則南湖大道也,車水馬龍,喇叭聲咽,而吾未之聞。蓋天籟結響,奪人魂魄,聽則太上忘情矣。惜來者熙熙,往者攘攘,聽者一人而已。世尚有吾之同好乎?


南湖饋魚記

晚與婦閒步,見二人釣於南湖。問有魚售乎?曰有,不售,饋之可也。竟饋之。一鱅一鯿,鱅重七斤餘。三與金不受。曰下班,無所事,釣為樂也。未敢問其籍貫姓字,懼褻之也。賫魚回,以圖文記之。


乘公交記

朝乘公交之校,人大滿,車隙皆填之。隙之嫗踐婦之足,婦怒,嫗未致歉,婦詈之。嫗不示弱,亦回復之。遂詈詈不已,不堪入耳。然一車之乘,竟無解之者。時吾侷促於門,左右皆肉骨,汗涔涔下。乃遙謂近之者曰:曷解之。無應者。遂大呼曰:尊老愛幼。引一少年,謗婦曰:汝青年,當禮尊之。婦正猬毛磔,乃磔少年曰,关卿何事。少年大吼,一車亦少諷之,婦乃稍稍止。隙稀矣,乃得近嫗婦。時嫗得座。過數站,嫗將下,指座而請曰:公坐。報前之呼也。吾橐電腦典冊,臂頗沉沉,爰謝而坐之。又稀矣,站立者惟婦一人。皆怒目之,故婦畏而不敢坐也。時吾左座一,乃請之。婦理裙入座,頗謙謙焉。今世之人情寡矣,然一人不寡,又當何如?

 

自行車失得記

南湖稅居,購舊自行車一。可騎,遇直下之道,亦能飛轂走輪,極一時之奔騰。原有鑰,扃啟甚繁。謂婦曰:此舊車也,何鑰為?乃裸而存放之,歷五月無事。昨自漢陽回,婦告之曰:車失矣。四尋之不得,婦頗悵悵。吾曰:人或孔棘,假車而奔,事訖,當歸趙也。婦曰:非羲皇之世,焉得此人?吾無語。今日未中得電,呼取快遞,賫包回,見道側棄車一,赤身烏輪,吾之車也。扶起而置樓隅,陟而白婦,婦未之信。引看之,大喜曰:未蔡而知,君神人也。



 

大方中學樹林記

余任教大方,授諸生古文。一日,引觀校園之樹林,俾寫其真。諸生寫,余亦寫之,蓋用模範焉。故有左文云:

降四樓,左折二十武,拾階而上,有树林焉。林之左樊也,樊下樟樹八,皆數十年物也。兩兩而立,枝柯交通,繁陰匝地,下為入庖之道,七月過之,當無歊日。有一枝欹斜,抱綠賫翠,直問樊外人家户牖,未知人家應答不?右二丈餘尚有同類一,孤孑而立,欲與八呼之,不可及也。其遠近白兰六,雪松二,桂如之。花工云:桂花落時,黄蕊铺地如席,掃而茶飲,味極甘冽。予人馥郁,又饋甘味,亦桂之奇卓者也。不作挺拔,作一枝桂香,何如?


王立群傳

王立群字鶴亭,六州霍山人也。性強記,於書無所不讀。弱冠與高考,以政審而黜之。遂之開封教小初十二年。時文革也,諸生焚字書,遺一《史記》於地,乃拾而夜讀之。丁巳,鄧氏復高考,立群而立有二矣,既非“老三屆”,遂不得與之。越明年,舉研生。其後三年,留河南大學教古代文學。授《史記》,如數家珍焉。

善板書,正體豎行,整飭如宋之活字。其授語則字正腔圓,溫雅若舞雩之風。每提問,則一堂歡咍雷動,顏淵仲由之徒,竟相回答。如此者廿有四年。

乙酉,央視之河南選主講,立群直面鏡頭,亹亹而譚,風緻宛然。央視深器之。其說播於“百家講壇”,舉國耳驚,以為化史為俗者,非立群莫屬也。而立群猶下帷絕編,奮發不已,故《史記》諸物,栩栩復生於舌下,如見其人事。

江胡執衡,歷史劇頗風行之,然多誇飾。立群不為所搖,所說百家,皆謹守史實,堅如金石。然非泥古不化。善將尚古之暌隔,衍為今世之流通。一語突破,豁然洞開,舉座皆嗢噱之。立群嘗云:歷史當以二味鼎鼐。二味者,學術品味也,黎庶口味也。今立群之微信與博,紛沓者千萬,非偶然也。

連戰邀台灣講學,惜未成行。習近平邀與文藝座談會,行之。見立群,習笑曰:汝所授百家之歷史,吾皆看矣,甚圓好。過河南開封,顧左右曰:王立群先生在此乎?清望之隆盛無埒者。

性敦厚,喜獎廉善,常作楊敬之。名震天下,貴為主講,然姁姁如常人。嘗覿街角一提籃翁,布衣芒履,視之,立群也。今為河南大學教授,博士生導師,中國古代文學學科帶頭人,獲榮甚夥,著作等身。其最著者,曰《文選校匯校注》也,曰《文選成書研究》也,曰《現代文選學史》也,曰《中國古代山水遊記研究》也。


丙申八月廿二贈余芷靜

去年十四今十五,歲歲衹為讀書苦。苦盡甘來會有時,佗日踞山如乳虎。咫尺風景不足看,添翼直到京都府。由來大名驚天下,余家芷静何楚楚。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017