注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

大方中學樹林記  

2016-09-20 06:41:06|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余任教大方,授諸生古文。一日,引觀校園之樹林,俾寫其真。諸生寫,余亦寫之,蓋用模範焉。故有左文云:

降四樓,左折二十武,拾階而上,有树林焉。林之左樊也,樊下樟樹八,皆數十年物也。兩兩而立,枝柯交通,繁陰匝地,下為入庖之道,七月過之,當無歊日。有一枝欹斜,抱綠賫翠,直問樊外人家户牖,未知人家應答不?右二丈餘尚有同類一,孤孑而立,欲與八呼之,不可及也。其遠近白兰六,雪松二,桂如之。花工云:桂花落時,黄蕊铺地如席,掃而茶飲,味極甘冽。予人馥郁,又饋甘味,亦桂之奇卓者也。不作挺拔,作一枝桂香,何如?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017