注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

王立群傳  

2016-09-09 18:07:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立群字鶴亭,六州霍山人也。性強記,於書無所不讀。弱冠與高考,以政審而黜之。遂之開封教小初十二年。時文革也,諸生焚字書,遺一《史記》於地,乃拾而夜讀之。丁巳,鄧氏復高考,立群而立有二矣,既非“老三屆”,遂不得與之。越明年,舉研生。其後三年,留河南大學教古代文學。授《史記》,如數家珍焉。

善板書,正體豎行,整飭如宋之活字。其授語則字正腔圓,溫雅若舞雩之風。每提問,則一堂歡咍雷動,顏淵仲由之徒,竟相回答。如此者廿有四年。

乙酉,央視之河南選主講,立群直面鏡頭,亹亹而譚,風緻宛然。央視深器之。其說播於“百家講壇”,舉國耳驚,以為化史為俗者,非立群莫屬也。而立群猶下帷絕編,奮發不已,故《史記》諸物,栩栩復生於舌下,如見其人事。

江胡執衡,歷史劇頗風行之,然多誇飾。立群不為所搖,所說百家,皆謹守史實,堅如金石。然非泥古不化。善將尚古之暌隔,衍為今世之流通。一語突破,豁然洞開,舉座皆嗢噱之。立群嘗云:歷史當以二味鼎鼐。二味者,學術品味也,黎庶口味也。今立群之微信與博,紛沓者千萬,非偶然也。

連戰邀台灣講學,惜未成行。習近平邀與文藝座談會,行之。見立群,習笑曰:汝所授百家之歷史,吾皆看矣,甚圓好。過河南開封,顧左右曰:王立群先生在此乎?清望之隆盛無埒者。

性敦厚,喜獎廉善,常作楊敬之。名震天下,貴為主講,然姁姁如常人。嘗覿街角一提籃翁,布衣芒履,視之,立群也。今為河南大學教授,博士生導師,中國古代文學學科帶頭人,獲榮甚夥,著作等身。其最著者,曰《文選校匯校注》也,曰《文選成書研究》也,曰《現代文選學史》也,曰《中國古代山水遊記研究》也。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017