注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武汉大方学校文言文写作兴趣班学生习作选(二)  

2016-10-26 20:38:02|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏居民区游记(同题游记)

序(張俊綸,字如水,號荊南楝翁)

丙申九月之辛巳,吾欲引諸生青龍山觀景,作文事也。適小雨,山坡濕滑,憂生難行,故改而觀江夏一居民區。蓋周道可達,去學校不足百步遙也。是區湫隘,不堪玩觀,然頗有樹草,中有一樟,高數丈,枝葉蔽虧,可以入畫,作文可也。諸生回,鋪楮染翰,揮寫遊情,吾甚喜之。今乃錄其所述,以示進步。雖非佳好,然翎羽不凡,未可小覷也。

萧水寒(字我兮)

大方北八十步,有江夏居民区焉。大门无颜,破败不堪。入其中,见一雪松,绿意已无,垂垂老矣。直行,过一门,闻香甚烈。同窗曰:此桂香也。前数步,果见三桂树,相并而立。人家门前,花草成群,有君子兰、蔷薇、鸡冠、滴水观音之属,惜无馨香。复前行数十武,见一樟树拔地而起,环绕一屋,绿荫浓密,枝叶交通,可六楼高,二人方能抱之。时一老妪抱婴出,见余等看树,甚乐之。问树之年,老妪曰:四十年矣。一同窗欲攀爬之,不得如意。盖无置足处也。

刘蔚华(字果实)

残阳浸微,吾等自大方发,陟彼周行,夹道皆商肆也。北八十武,见一小区。其门楣清朴,并无书扁。适内,见地甚旷,有车停焉。前可五十武,四隅环簃,其木莫莫。其间隐现白墉朱梠,俨然有序。前行至墙,见大樟一株,乔硕非常。余盱之,枝似虬龙,浓叶遮蔽,迤及屋宇,有遗世独立之感。问其年,老妪愬余曰:“此木四十年矣。”年不古而伟,未觌之奇观也。

周子元(字守一)

自大方初中往北不能百步,得小区焉。其门无牌。如门,其木多樟,多松。穷小区而走,有一樟,殆五楼高,其龄已过五十,其叶交通,其枝四散而长。有一欹斜,直入人家户牖,未知成不速之客不?

王中正(字介甫)

从大方中学出,折而左,见市景,有市鱼者,有玩上大人者。上大人,纸牌也。前数十步,过马路,有江夏居民区焉。大门无扁。入其门,宽可四十余步。东前五十步,见人家,门前有菜地,有白菜韭菜之属。抵前见樟树,二人合抱,枝叶浓翠。去树五步余,有墙焉,生二洞,不知谁掘之也。居民居此,何不封之乎?

陈宗琦(字家玉)

大方北八十步,有居民区焉。大门扁无字。过五十余步,又见一门,其高丈余。入其内,其左右皆为居民区,前植三桂,花甚多。复前,见一大樟树,高可五楼,粗可二人抱,不知其年。吾问张师,师曰约五十年。时楼出一老妪,曰四十年。吾大惊,方四十年,竟如此高。

周游(字尚国)

大方北八十步,有居民区焉。门有小扁,曰宁安路九号。入院内,见停车十余辆,樟树十余株。有松树一,松上针枯,下生杂草,却占地方丈余,不值也。复前行四十余步,见居民区。有五楼,均高可九尺。楼内出一老妪,古稀年矣,仍红面春光,立于樟树之下。问樟树之龄,老妪告曰:四十。树枝过五楼,奇也。

余心澄(字明镜)

自大方北八十步,有居民区焉。大门甚陋,无牌。入其区,见一将枯之树,视之,雪松也。东三十步,见第二门,有数人家。一妪出户,师谓之曰:“带诸生观景耳。”妪颔之。吾放眼而望,见红花一。吾父尝曰:“千叶一花,美也。”复前,见一樟树,高五层余,二人可抱,叶绿,干褐。师云:龄几五十。妪告之曰:四十。可见师颇不谬。

商泽曦(字九皋)

大方北八十步有景焉。江夏居民区也。大门无扁。入门,见一雪松,高三丈,枝叶交通,然其针枯矣,无复生意。前行,见几户人家,花草芬芳,枝叶繁茂。复前行,见一大樟,树干足有二臂伸开之粗。吾惊叹曰:好大之树也。

萧力萌(字句成)

大方北八十步,有居民区焉。大门无字,唯旁牌书“宁安路九号”。入门二十步有松焉,有数车焉。复前行,过一门,有花果蔬菜之属,皆居民所植也。近墙有一樟,枝丫冲天,须二人抱,已四十年矣。吾看久之。

周如曦(字六和)

大方北八十步,有居民区焉。前有大门,旁有字。复前行,有树林焉。左雪松一,桂三。桂有芬芳。雪松色黄,枝叶亸委,为老松乎?

 

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017