注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

鳳栖谷苦櫧記  

2017-11-10 06:38:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳳栖谷苦櫧記
大發垟村有谷曰鳳栖谷,谷之上有民俗村,村之頭有苦櫧焉。壽三百餘,遙望如巨菇。原生於丘,丘夷為周道,村人以爲老,不忍同夷,遂匝櫧而留丘土丈餘,甃而固之。甃有階,循墀而旋十六武,則櫧本之土表也。櫧幹可四人抱,中裂一隙而深邃,視之,疑有長蛇在焉。周身薜荔盤繞,其葉蓁蓁,如披甲然。上掛青果數枚,如蘋果而小,土人挹而告之曰,此薜荔果也,剖而汁流,湯而飲之,可已傷風痢疾,殺蛔蟲。櫧葉革質而堅,上視其葉,則參差披拂,風姿綽約,怪之。細視之,則鳳尾草也。寄生一樹,枝柯皆滿,亦大奇偉也。土人設龕櫧下,置石香爐一,爐内香灰尚溫。拜祀未久也。龕聯曰:赫赫神靈千古聖,綿綿香火萬年長。惜所書龕堂廢坏,不知供奉何神也。
苦櫧崇三丈所,冠蓋繁華,王君德中謂村長曰:置一桌二椅,使客飲茗其下,披襟擋風,不亦快哉?村長以爲然。村長頗高偉,鳳栖谷之經營者也。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017