注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

龍井潭瀑布記  

2017-11-12 09:30:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵竹里溪溯五里,蜿蜒入深,夾溪皆屴崱也。溪始與路接,斯時則去四五丈之高遙矣。溪上竹松古藤,萧茅蒙茸,溪聲可聞而溪流不見,所見者惟流雲與黃蝶蚊虻耳。忽聞大聲發於溪上,吾謂王君德中曰:此瀑布聲也。前行百步,自竹罅松隙而窺之,果見一瀑,轟響沸騰,注入深潭。二人大喜,欲攝存之,而懸岩數丈,臨危栗栗,則告訴不許。方撫松盤桓,一土人摩托而至。乃稅駕而告之曰:此龍井潭瀑布也,瀑高二丈,潭深倍之,傳有龍栖其中,故人莫測其幽邃詭譎。叩之能臨近一觀乎?乃指以間道。遂貼崖附葛而下,近不十丈,瀑挂如練,聲如雷鳴,而滔滔泡沫,滾沸丈餘,至於十丈外崖壁猶未息。所注深潭,則如淥玉翠玦,溶漾崖閒,娟娟如豆蔻處子。吾謂王君曰:養在深閨,誠玉環之羞花,又誰得而識之哉?王君曰:潭與瀑布,留色響至今,乃欲假君之筆,作《龍井潭瀑布記》,以嫁與天子作貴妃耳。吾曰:帝鄉當非村姑所期。然村姑而為貴妃,乃龍井潭瀑布之福也,亦泰順竹里之福也。
反而遇雷姓人,土著也,問潭與瀑布舊聞。曰:大旱百日,土人禱雨不得,乃麇集潭前,桶汲罐舀,使潭乾净。曰何也。曰俾潭龍栖無歸處,則出而行雨矣。耆舊皆曰百靈。覿吾二人愕眙,乃曰:姑妄言之,姑妄聼之而已。言訖大笑。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017