注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

竹里汀步記  

2017-11-19 06:09:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里溪濶三丈餘,民橋其上,橋之不足,而後汀步之。汀步者,亦橋也,然橋之簡也。以方長石栽於溪上,間可一尺,一佾,去水二尺,則略成矣。民踏石而行,步如猿猱,亟簡捷。溪建瓴而下,奄遇石柱之阻,乃迴懸反激,浪薄磯碕,故過汀步,能聞大聲發於水上,汛期則如雷鳴,百丈外可聞。之下則灘瀨也,廣一丈或三丈不一,灘上波翻浪急,如數十白鵝鼓翼而上。亦有戛然止而無灘者,則見矮瀑挂溪,連白如曬匹練然。
竹里之最老者,鄉府前之汀步也,人言有數百年矣。然古石不存,所存者乃民國初年之有,顔色黝青,與他石迥異。土人前築一梁,略淺於水,欲阻水不急也。水多渟潴,故此汀前之深廣過於他所,於是其上之石砌,之木橋,之草樹,之雲霧,之車馬之往來,與溪相得之趣味,亦過於他所。此汀步之功也。
汀步亦稱掇步,《揚州畫舫錄》稱“約略”,日本稱“澤飛”。是南方民間之智慧,惠溉園林,澤及外種之證也。入北京中南海静谷、南京瞻園,亦可見汀步其間,與山水樓閣畫然成趣,依依無間,兹三尺阿堵之物豈可藐視哉!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018