注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

子龍媽媽小傳  

2017-11-09 08:18:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劉世芬女史,字蕙若,四川都江堰人也。少好經史。丙戌,青城山遇王財貴教授,乃教以讀經之法,遂私淑焉。其明年創青城學堂,為山長,是西蜀私塾之昉也。其五月十二日,之市叩私塾事,午食於友朋五樓之家。甫食訖,天旋地搖,山冢崒崩,友朋之樓夷爲平土,是驚世之汶川五一二地震也。友朋死,世芬埋土墟四辰,賴一橫板戴頭以活。出土,餘波未息,爰帥諸生讀於災棚之内。其後六年,讀於其兄之家。乃都江堰市中興鎮三溪村之家也。七月朔,兄遽不許。世芬曰:奈圬墻丹艧何?兄曰:孰令圬之?孰令艧之?世芬無語,乃引諸生揮淚去。去方十日,三溪天降兇殃,泥石滾沸,兄及十一戶人家皆為所埋,無一生出者。世芬哭曰:吾嬰二死,而皆不死,是孔孟之靈祉佑我耶?
其子曰孫子龍,世芬教其讀經。六嵗,讀於災棚之中;十二歲,讀於三溪村其舅之家。天之沴戾無常,皆所目擊,故知安讀於一室之内,與師友問道於泮水之畔,不易也。乃以苦為甘,以枯為潤,每日占畢咿嚘而不休,今能背誦經典三十萬字矣。文禮書院遴為生員,諸生昵呼之曰子龍,呼世芬曰子龍媽媽。世芬笑曰:吾今以子貴矣!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017