注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹里櫧樹記  

2017-12-10 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
溪至竹里分而為二,流數百步二而合一,合處有二櫧焉。一近水涘,盈抱直立;一植岸畔,欹斜其身,可三人抱。二櫧去不一丈,枝柯相錯,吾名之曰韓凴樹韓凴者,宋康王舍人也,其妻何氏美,王奪之,凴自殺,妻亦投臺死。王使人分其冢,曰:若能使冢合則吾弗阻也。竟有大梓生於二冢,旬日而枝葉相交,後人稱交枝樹曰韓凴樹云。
櫧如松柏,葉凌寒不凋,生果如栗而小,十冬月謝落,土人拾之以製粉絲,或為豆腐、軟糕。吾引諸生至時,地頗有果,諸生拾之滿囊。吾告之曰:湯烹而食,味如新栗,而粉膩略遜之。諸生大喜曰:觀櫧而得奇味,不亦樂乎?乃詠而歸。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018