注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒後記  

2017-12-10 06:24:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾引三生逰記。三生者,王泰恆,黃元澍,徐文宇也。所記者,竹里之山也,之溪也,之橋也,之樹也,之魚也。三生飽飫中外之經典,筆墨雅健,斐然成章,吾以白髮穨乎其間,附庸風雅,洵人生之樂也。吾當銜戢謝之,而三生邀吾與婦山哈農莊以謝之,且吾以一日之長,酒酣耳赤,頗多謬說,三生其許我乎?何酒醒不許之甚也。荊南楝翁酒後記。

小鯉記 荊南楝翁(未入丁酉集)
汀步之下,近右岸有石瀨焉,形如修槽,略有闕。有小鯉一,長不盈尺,隨大鯉由闕而進於槽,欲食槽旁食鴨人之餘也。食鴨人去,群大鯉亦溯浪而去,槽所在者,小鯉也。大急,乃方群鯉,奮鰭溯浪,然浪下滮滮,不得越。復囘之,欲由闕出,而闕處淺淺,畏其擱也。復溯,復囘,溯洄溯游,反復者數十。觀者曰:小鯉迷茫乎?作繞圈之戲乎?吾未之知也。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018