注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹里紅糯酒製作記  

2017-12-16 08:36:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里人善飲,然從不貿酒,所飲皆家釀也。以糯米、酒麯、竹里之溪水為之。其製作之法,麯一,糯米六,水倍之。先,缸泡糯米辰半,取甑蒸之,而易麯米缸中,糯米甑熟,出而涼冷,乃傾缸中與麯米合,杵而攪匀,不加蓋而存。少頃,米浮起,復杵使之沉。復浮,復杵,至不浮而後止。十日無浮,則釀成矣。乃取出,置於紗布閒濾之,濾出者酒也,不出者渣也。以巨甕沙囊蓋儲之。亦有埋舍後土中者。於小雪前後為,蓋氣溫宜也。年一作,一年飲此足矣。麯米赭紅,故所釀皆紅。味如啤,如醪,如潲,無燒之辣,有燒之醇,餘勁綿長。
竹里人視官家酒若敝屣,誠茅臺、瀘州亦然。僉曰:味何在哉!故竹里之店鋪無酒。亦無鎖鑰,蓋人心純美,夜不閉戶也。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018