注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

答西國漢學家問  

2017-12-19 08:44:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾輯文言雜志,有西國漢學家叩余曰:古人寫皆文言,其平日言說亦文言乎?余曰:非也。其口說者白話,寫作者文言也。曰:何以知之?曰:以經驗知之也。因吾亦能文言者,然與人交流,設交流者亦善文言者,亦無有以文言為口語時也。
曰:古之雅俗何以分乎?余曰:古之所謂雅俗者,乃以口語筆記分野也。口語,俗也,故我手寫我口者,俗也。筆記者,雅也,故以筆記而與人讀者,雅也。雅俗二流,自古而然。然胡適之、魯迅、錢玄同諸君不解此道,呼籲打倒文言而後快,實則去雅而存俗也。雅之長亦大難,而去之則易易。君不見構大廈乎?庶民攻之,歷久甫成,而毀之則于一旦可也。今舉國不能文言矣。君不見零八五一二汶川地震乎,人民日報、光明日報、解放軍報、求是諸報刊,祭我死難同胞,知白話不足擅場,欲以文言,然編輯記者皆曰不能,乃匄舉國之編輯記者,亦曰不能;匄舉國之教授作家,亦曰不能。蒐舉國之耆老,亦曰不能。宣傳部長、文化部長大急,令京畿藩域遍覓之,謂之上窮碧落下黃泉可也。終於四川民間得一高人,閲月告成,電傳京都,四大報刊如獲拱璧,乃於祭日頭版載之,高官灑淚讀之。後知文言者讀此祭文,以四字月旦之:曰七竅通六。然一竅不通者竟榮登國之大寶,不亦樂乎?漢學家大笑。




  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018