注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

論平仄  

2017-12-23 06:46:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾嘗謂人曰:官家倡唐宋詩詞,而不倡平仄對偶聲韻,此大謬也。猶倡人步,不許以足,其可乎?猶倡人觀,不許以目,其可乎?蓋唐宋之詩詞,皆以平仄對偶聲韻所作也,而吾教授者,不解平仄對偶聲韻,是盲人摸象也,縣崖夜行也,克得其全貌,克安其舄履乎?弗能也。吾嘗以杜甫之《春夜喜雨》例,是二仄起之五律也,其頸聯之出句曰野徑雲俱黑,其音當為仄仄平平仄,俱讀關雎之雎,平也,然遍尋吾國之辭典,僉注四聲,則俱為仄,仄則全句孤平矣。尚有尾聯之出句曉看紅濕處,其音為平平平仄仄,看讀刊,平也,然今吾國之辭典注“以視綫接觸人或事物”或“觀賞”之意,僉注四聲,仄也,仄則全句孤平矣。古人律絕偶有犯規則者,然孤平決不犯,犯則救拗之。不解平仄,不能學唐宋之詩詞,則不待蔡蓍而明矣。

忽見教師網人問曰:王安石《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水間”之“間”讀一聲乎,讀四聲乎?詩家吳江答之曰:讀一聲,讀四則犯三仄尾。吾以爲問者安矣,居然曰:教科書云讀四聲,吾大驚。《泊船瓜州》全詩云:

京口瓜洲一水間,鐘山祗隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還?

是韻為上平十五刪,間讀甘,一聲,平也,乃首句入韻之七絕也。類之絕尚有李白之朝辭白帝彩雲間也,王之渙之黃河遠上白雲間也,間山還關皆押十五刪韻,絕之韻有讀四聲仄者乎?乃大笑而口占云:

間字居然讀四聲,不知間字已入韻。官家昏聵一如此,天下從今無學問。

而問者猶不止,乃告之曰:學校之官云衹能讀四聲,令學生讀一聲者考試不分,報最不獎。吾則驚且懼矣。誰言指鹿爲馬之趙高死乎?千萬之高眾且柄權,何處不在乎?吾手心汗矣。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018