注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

遊青龍山記  

2017-02-24 04:16:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏紙坊有青龍山焉。望之蓊鬱深秀,數欲遊,未果。昨中南大三子造廬,問江夏所看者,余以青龍對。乃引而遊之。間路至山麓,不知所路,乃尋覓人跡,循之而升。老木荒藤,春初未發,卻見高樹數枚,黃花滿枝,又見白花,積縞如雪。精神為之一洗。至山腰,終得一道,闊丈餘,松皆見伐,敷植冬青。冬青者,冬臘青青草也,略似春韭。磬折而攀,浹背汗流,竟至絕頂。有海拔碑,然泐滅不見一字。碑側多野薔薇,鋭刺曼藤,蓬蓬絡絡,方冒幺芽。四顧洼然,鄉來之水庫危樓,皆在衽席之下矣。劉樽唱合影。四人儷立,遠舉手機,得之矣。

下有二路,一反水庫,一至園圃。人皆喜新,遂望園圃而降。山勢峭陡,柳敬賢言仰可八十度,信然。幸李燦慣走大山,告以側身扶杖,萬不能踏圓石,故未顛踣。終食之間始及平坦,菜花黃蜂,田畦儼然,大喜。花之側有柏油小道,寬不容舝,綠樹環合,杳然入深,眾賈勇欲窮之。行不百武,則見歧路。右曰三潭路,燦曰:當有潭也。乃扶而前之,果見一潭,方二亩,有柳氏鈷鉧之清,可窺軟泥淺藻。是青龍山之渟潴也。復尋其二潭,則不見,疑被秉權者填埋矣。蓋道上時覿刓岩之痕,故疑之也。

三子者,沔陽劉樽,字湛然;巴東李燦,字扶桑;襄陽柳敬賢,字為仁。皆能詩文,且有碩志。吾可畏者也。荆南楝翁丁酉正月廿六记于江夏耕我斋。


 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017