注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

遊青龍山記  

2017-02-24 04:16:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏紙坊有青龍山焉。望之蓊鬱深秀,數欲遊,未果。昨中南大三子造廬,問江夏所看者,余以青龍對。乃引而遊之。間路至山麓,不知所路,乃尋覓人跡,循之而升。老木荒藤,春初未發,卻見高樹數枚,黃花滿枝,又見白花,積縞如雪。精神為之一洗。至山腰,終得一道,闊丈餘,松皆見伐,敷植冬青。冬青者,冬臘青青草也,略似春韭。磬折而攀,浹背汗流,竟至絕頂。有海拔碑,然泐滅不見一字。碑側多野薔薇,鋭刺曼藤,蓬蓬絡絡,方冒幺芽。四顧洼然,鄉來之水庫危樓,皆在衽席之下矣。劉樽唱合影。四人儷立,遠舉手機,得之矣。

下有二路,一反水庫,一至園圃。人皆喜新,遂望園圃而降。山勢峭陡,柳敬賢言仰可八十度,信然。幸李燦慣走大山,告以側身扶杖,萬不能踏圓石,故未顛踣。終食之間始及平坦,菜花黃蜂,田畦儼然,大喜。花之側有柏油小道,寬不容舝,綠樹環合,杳然入深,眾賈勇欲窮之。行不百武,則見歧路。右曰三潭路,燦曰:當有潭也。乃扶而前之,果見一潭,方二亩,有柳氏鈷鉧之清,可窺軟泥淺藻。是青龍山之渟潴也。復尋其二潭,則不見,疑被秉權者填埋矣。蓋道上時覿刓岩之痕,故疑之也。

三子者,沔陽劉樽,字湛然;巴東李燦,字扶桑;襄陽柳敬賢,字為仁。皆能詩文,且有碩志。吾可畏者也。荆南楝翁丁酉正月廿六记于江夏耕我斋。


 

再遊青龍山記

武大范雲飛,新舉清華博士,乃與華師辜學超聯袂過余,余攜之遊青龍山。繼中南大三子之後遊也。遵環山西路而行。松竹森森,蔦蘿披拂,涼氣襲肤。能於武漢之肋覿此山景,不亦樂乎?途次臓污,余挈婦手拾數矣,仍見新棄,迤邐于道。至南路,有一淺湖,周樹見伐,滿堤履痕,中則填以土石,不知將出何物。蜀山兀阿房出之出也。號曰國家森林公園,居然睹此毀壞,不亦奇乎?乃望山湖而嘆。書生我輩,手不能縛雞,然嘆亦僭越者。理工大秦行國以課業未能至。如至,嘆增一人而已。丁酉春二月,桃花正艷。荊南楝翁記於江夏耕我齋。

 

答宋子豪書

某月日俊白。宋君足下,辱賜書及三作,周覽累日,蹙然汗出。乃知後生可畏,後浪滾滾,非虛言也。以足下之穎出,如置之于漢,則司馬相如揚雄也;置之于唐宋,則韓愈蘇東坡也;置之于清,亦姚鼐龔自珍也。然上帝置足下于今,則宋子豪也。子豪者誰?曲師大附中之高生也。讀經不自四書,習句弗見諸子,髫年即誦某鋒之故事,某德之扁擔,其文哉文哉!非文也。待勺舞之年,略見經史諸子,則大驚詫,以為天下之書莫與若,遂焚其膏油而讀之,貪多務得,細大不捐。然滔滔者書,讀不勝讀,則又不知何去從也。

足下問道與余,余嘗讀韓愈《答劉正夫書》曰:或問為文宜何師?對曰宜古聖賢人。曰古聖賢人所為書具存,辭皆不同,宜何師?對曰師其意不師其辭。如是而已。韓愈且知不能答後學之問,矧不如韓愈之碌碌者乎?然韓愈不云,則用功深者,其收名也遠,不亦前之答乎?此答與不答,又何異焉。

是韓愈所答之正夫,已敷讀四書五經諸子百家,故韓愈有此答也。而問道之子豪,尚未如孔孟之門,而獨愛魏晉六朝辭賦駢體之文,如步韓愈之答,則過矣。不聞成仙之霍公松林云:精讀之與博覽,闕一不可。精讀者,營地也;博覽者,斬將搴旗也。無營地,則無安身立命之所也;無斬將搴旗,則無攻城略地之功也。是云今之作者,當有一二部精讀之書,以此為營,則可博覽群書矣。以此而推之,則子豪當先精讀《論語》、《孟子》二書,繼之以太史公之《史記》,不云乎“史記熟,天下足”乎?《史記》熟,繼之讀韓愈、歐陽修、歸有光、桐城諸子,則天下之文盡在吾手矣。至於《詩經》、《楚辭》,魏晉六朝,諸子百家,旁而及之,則所謂攻城略地之役也。

而運筆亦當有先後也。初習之,對仗格律,格律略熟,則習古文。古文當從雜記入。雜記略熟,則人物列傳、論說,皆熟,則可進而賦,而它文也。孟子曰:吾善養吾浩然之氣。曹丕曰:文以氣為主。至於引氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。蘇軾云:大略如行雲流水,初無定質,但常行于所當行,常止於所不可不止。皆言文無定法。吾豈敢望古賢之項背。吾所言者,非定法,乃讀寫之先後也。且為汝所定製。汝之功課浩繁,不能偏廢。行有餘力,則可以讀寫也。漢朝六朝之賦,暫不讀。賦為文之至難者,亦暫不作。

汝之三文,靈氣不可掩抑,尤以《南郭先生列傳》為清通。賦尚有生吞活剝之痕,不能自樹立,可知賦暫不可為也。以吾一日長乎爾,然亦生于今之世,今之世,孰授古文詩詞者?吾之詩文,非自師承,乃四十年之兀兀窮年所積累也。故逢學士大儒,常嘆息踧踖不已。吾說之謬,在所難免,足下付之一笑可也。俊白。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017