注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武漢大方學校文言文興趣班人物譜(一)  

2017-05-16 10:49:05|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劉蔚華小傳
劉蔚華,字果實,武漢大方興趣班生也。黑眉亮目,爍爍向人,似有所問者。吾授其古風,誨其以七言五言而雜用之。而謂吾曰:“以四言六言可乎?”曰:“未可。”復叩其由。吾曰:“四言自詩而起,克承其流風餘韻者,曹操一人而已。不易為也。”曰:“吾為曹操之後一人可乎?”吾大驚。始知為有大志者也。

鄒安泊小傳
鄒安泊,字止水,武漢大方興趣班生也。高五尺,瘦骨圓臉,甚好學。使其作詩,默不言語,伏案而作,目冉冉動。未幾,詩成,頗有佳句。不通者使改之,則改之,果然妙好。某日,忽牵吾手謂吾曰:“子明年在斯乎?”吾曰:“在。”乃大喜而奔告之曰:“吾师明年在。”或曰:“女欣喜者何?”曰:“吾愛文言,喜吾師克來教吾也。”


王煥彰小傳

王煥彰,字子明,武漢大方學校興趣班生也。五尺有餘,目不常動,口訥似不能言者。授其詩法,亦不問。使諸生作詩,乃視其屜久之。吾疑其偷窺,近而看之,則書於其屜,一絕成矣。取讀之,甚趣味。吾大喜美之,然其一無喜色,似未聞師言者。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017