注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武漢大方學校文言文興趣班人物譜(二)  

2017-05-17 07:14:07|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聶田塬小傳

聶田塬,字季邱,武漢大方興趣班生也。脸如圓月,目如黑漆。見師一笑,躬身如儀。甚慧巧,授則通,曽無一難者。為七絕時,苦覓好句,吾玩賞久之。諸生成古風第一人也。嘗作《三顧茅廬》,起句雄放。温柔如处子,同班皆昵友之。課時左近者與語,吾舉戒威其左,左恚曰:“田塬亦語,子何威吾一人哉!”吾曰:“肇起者,非田塬也。”竟服之。田塬則引為告誡,不復與語。



 周遊小傳

周遊,字尚國,武漢大方興趣班生也。喜哂,不佞。使其作詩,則面壁凝望久之,似佞佛者。有頃,一詩成。初甚拙,吾為之易數字,乃瞿瞿視之。退而復繹二稿,則玲瓏矣。一字推敲者數,紙上塗乙爛然。然字頗醜小,如金髮高鼻者書。


王天成小傳

王天成,字無假,武漢大方興趣班生也。善笑謔,類滑稽者也。吾授課,忽大呼叫,乃舉夏楚欲收其威,復大呼曰:“子不能鞭我,我冤屈也。”爰訴其由,居然成理,乃聽而不威。始不解平仄,終解之,作絕句,竟有小味。然其古風,漫漫沓沓,不知所作何物。字跡醜醜,亦不復措意。


王中正小傳

王中正,字介甫,武漢大方興趣班生也。膚白皙,修六尺餘,狀貌如深閨好女,靜亦如之。嘗令作詩,抓耳久不著一字。吾啟發之。乃大喜曰:“是矣,是矣。”使作文,頗畏其難,眉為之不開。吾曰:“男兒當淬勵發奮,何難於一文不展眉耶?”遂為之解。則文亦源源出矣。嘗詠青龍雨中竹云:“深山青竹雨當中,萬葉千枝隨大風。以為搖搖難挺住,風停雨住又向東。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017