注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

武漢大方學校文言文興趣班人物譜(三)  

2017-05-19 05:23:07|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周子元小傳

周子元,字守一,武漢大方興趣班生也。不笑而笑,臉有喜氣。善作佳句,有奇拙之美。《詠樟樹得支字》起云:“窗外青樟三兩枝,風吹一片綠離離。”然心不欲静,一詩完,則不我肯顧,俯首作他事。嘗欲威收,然憐其詩文,常寬恕之。某日,竟於課堂大笑,旁若無人。吾怒曰:“乞夏楚耶?”遂不復笑語,且讀書矣。


商澤曦小傳

商澤曦,字九皋,武漢大方興趣班生也。脸黝而圓,接納稍鈍。諸生能作詩,則尚不解聲韻。乃對而授之,始能解。作《清明》云:“四月清明水霧多,我聽親友唱哀歌。如雷鞭炮沖天起,獨有陽間淚若沱。”每作詩,起句雄亮,然憤誹承句,久不得出。遂予啟發,乃默而識之,終能起承轉合矣。易與左近私語,當棒喝止之。


張益銘小傳

張益銘,字問鼎,武漢大方興趣班生也。年方十二,身修八尺,壯如乳虎。如不相識,以為弱冠者矣。好古文詩詞,吾每引至遊地,必詳詢其所觀者。使詠一物,常以為最難。起句猶遲遲。乃代為出之,終入壸奧。其詠青龍山,頗得好句。問我所著,告其一二,則欲網購之。吾曰:“長大購看之,未為晚也。” 

 

朱力衡小傳

朱力衡,字公度,武漢大方興趣班生也。眼近視,體羸弱。不能自制,課時喜與人語。吾指正之,聽從如儀。使其作詩,則乞牕旁佇立,蓋欲觀所作之景也。此古之師法自然也。果然頗得好句。詩起句甚壯,然結句乏力,頗成狗尾。令其苦思,常撫紙久不能得。如之何哉。

 

楊柳岸小傳

楊柳岸,字曉風,武漢大方興趣班生也。形體勻美,手臂如猱。讀書甚多,然知識零落,不能串聯而一用之。喜神遊方外,吾授課時常茫然四顧。課畢,不知所云,輒復叩之。作詩苦覓好句,亦頗覓得。尚能聽師訓導。孺子可教也。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017