注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

江漢油田廣華水杉園記(外二篇)  

2017-05-23 11:04:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

張俊綸

潛江廣華多水杉,高數十丈。行道栽布,居區亦然,枝杪蔽日,即七月從樹下過,不曬驕陽。然廣栽者乃在水杉園耳。四百二十畝,離立者數萬餘株。皆入雲際,難見顛杪,所見者惟其本之臃腫焉尔。其皮骨蒼勁,縷理糾結,二人方能合抱。中有人工路,隨隙委蛇,步於其間,覺涼氣襲骨,迥然異於林外。敷布鳥巢,嚶鳴如雨。顛上為灰鷺,唳聲嘹喨,應答不絕。其毛體有臭,雖去數十丈,腥騷可聞。然人不慍。盖鷺之翩翩,為水杉園之亮景也。

園之周有渠,寬三四丈,小橋紐之。扶橋而觀,三五游魚,搖尾不已。嘗見渠上淺滩,潴不一尺,遍植蓮藕,田田之間,鯈鯽往來。或曰:是灰鷺覓食之所也。建園者施恩草木,兼及禽獸,其今之仁者與?


 竹里雲溪記    
  浙江有泰順,泰順有竹里,竹里有溪曰雲溪。溪西來,至竹里古亭二分,一曰前溪,寬而不迫,民設木橋,亦有踏樁而過者。樁稍阻水,水成矮瀑,潺湲可聞。一曰後溪,水自高處而下,直注陷中,而後大聲騰起,屈折東流。兩岸皆大石,束流欲細,而流頗相爭,故喧豗浪打,力窮而不欲止。過月橋,水勢稍緩,一汪渟潴,袤二百餘武,如碧玉翠瓜,頗可玩賞。土人告余曰:潴中多鯈魚,舉網可得數十,今則無矣。羅書記養錦鯉以代之,顢頇其體,時以餓吻唼唼乞食,水族之生趣不可復得矣。常戲於前溪,而後溪則無,蓋喧豗浪打之處,豈容錦鯉輩哉!

 

大院失樹記

吾客居江夏,有院,廣數畝,舊有巨木三十餘本,枝柯華圅,群鳥亂哢,是宜居之景也。然他居者以為陰多,鳥鳴驚夢,乃謀去之。居然去之矣。吾非居人,不能止。進院,不復遮樾,竟有荒落之感。吾謂婦曰:“巨木,壅之者何?非土也,文也。無文則巨木不存。吾土有八百年重陽木一,伐於陳書記之手,陳書記,若文盲也。今又見伐,吾知院諸公之質矣。”有頃復曰:“天下巨木何在?吾知天下諸公之質矣。”喟歎而已。婦亦黯然。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017