注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

魏國運將軍傳  

2017-07-15 16:28:43|  分类: 监利人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏國運將軍傳  

 

魏國運者,湖北監利之將軍也。派名魏貴銀。兄妹四人,公其季也。幼時家貧,讀塾二年輟學,為人傭牧。因不任主人苛細,間奔柳關,為紅軍被服廠青工。是年入紅軍,為賀龍、關嚮應之士兵。其後五年,抗戰起,擢八路軍參謀處之參謀,司令劉伯承見其名,以為俗,曰曷易國運,寓國運昌盛也。乃聽之。越八年,除新四軍襄南軍分區之參謀長。是年杪秋,隨副司令姜之明之監利毛家口。時日偽所踞,關鎖嚴固。說降,弗聽。乃選精強數十伏方桌後,且進且攻,竟抵街下。日偽棄固而亡,多敗死,其團長團副皆禽。嘗與平型關戰、二萬五千里長征、中原突圍及百團大戰。僉舉世聞名之征戰也。所至馳其勇武,斬馘搴旗,戰功無與埒者。國祚移鼎,以功拜荊州軍分區副司令員。累職至解放軍空軍工程部部長。一九六一年擢少將,獲一級二級勛章四枚。

老居北京春秀路。一九九六年返監,時去鄉六十三年矣。鄉長吳立雙前逆而執其手曰:父老延頸望公六十三春,終于今日遂願矣。聞其言,竟掩袖涕下,呱呱如三尺之童。其後二年,長江大水,監利被其洪流,垸民失田畝,公郵匯千元,以示愛土之心。監利報社每為歲卡賀,必恭回拜之,其尾署鄉末,其謙恭如此。無所奢求。公事之暇,習書法太極散步耳。一生黽勉于公。期頤之歲尚任支部書記,人稱國內最老之書記。戰友九十九誕,電賀,不與壽燕。乃告之曰:中央八規,末曰行節儉,吾老不守,孰與守之?友祗頷之。生於一九一四年五月八日,薨於二零一七年六月三十日,享年一百零三歲。

公取湖北應山吳夫人,生一子三女。子曰衡陽,任職郵電技術學院。長女華,四川利民印刷廠幹部;次小湘,醫生;次小粵,任職美國哥倫比亞大學。人謂公德當貽謀子孫,光於後嗣,誠非虛言也。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017