注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

讀鄒安泊詩文記  

2017-08-29 08:27:27|  分类: 大方教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讀吾生鄒安泊新發吾之詩文,不覺淚下。蓋吾生指撝之間,已非今之大學生所能項背,是吾人之教、吾生之學,已斐然成章矣。然吾不得再授吾生,是吾教無所教,吾生學無所學,焉能不為泣下。吾將褰裳逝矣,一蓑煙雨,不知止於何所,吾所念念,王煥彰、劉蔚華、鄒安泊、聶田塬、周遊諸生耳。

 

附鄒安泊詞二文一:

渔歌子   师家园

荇菜缸中自在漂,番茄生气又无消。青绿叶,绿橘摇,师家园雨顺风调。

 

如梦令   步于道路

八日月缺明暗,旁有蚱声蝉啗。予步在途中,木竹黑花红艳。镶嵌!镶嵌!爨里青蔬佳甚。

 

种荇记

丁酉夏时,张师赠数荇。至家,见花盆甚大,可盛水种荇。不期盆下有一洞,作排水用。盛水未刻,皆漏之。苦思良久,得一法:取吾家水桶,入土,添水,置荇于其中。已过三日,视荇,其生小叶,吾甚乐之。见其水复少,乃添水其中。今视荇,其叶大如钱,其茎长似发,其长势真甚好也。

師評:

《渔歌子》甚好,平仄聲韻皆合。造句妙手偶得,“师家园雨顺风调”一句,改四三格為三四格,別有風韻。

《如梦令》用字生動,其“蚱声蝉啗”,錘煉所得,“声”、“啗”皆活用,聲,細聲也;啗,大聲也。惟“八日月缺明暗”之“缺”,九屑之入聲,仄也,此處當平,可改為“無”。

种荇记(修改稿)

丁酉夏时,张师赠数荇。至家,见花盆甚大,盛水种之。不期盆下一洞,盛水未刻,皆漏之。苦思良久,得一法:取吾家水桶,入土,添水,置荇于其中。过三日,视之,萌勾矣,生小叶矣,吾甚乐之。见其水复少,乃添水其中。今视荇,其叶大如钱,其茎长似发,其令人喜悅也。

 評:“吾甚乐之”為一文之主筆,當濃墨重彩,故加“萌勾矣”以彰其意。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017