注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

竹里前溪記  

2017-10-11 11:17:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾居竹里四樓之下有公路,路之側為前溪,寬三丈餘,終日潺湲喧豗,聲傳數里不絕。溪中見魚百頭許,雖人所 豢,然浪搏水,亦饒姿態。溪之右生半島,可袖而有,遍佈狗牙草及芋頭,白鴨七八,草栖其中,不鳴不鳧,不食豢魚,往來靜如處子,亦奇怪者也 。溪岸初爲怪石,土人恨其巉猛,乃甃砌而一,齊則齊矣,而生趣全失。喜甃砌中亂出襍綠,與水一爭高下,聊可看也。攝影與友,大驚訝曰:“此仙居地也,君幸而得之,此生何恨乎?”吾大笑之。


竹里老居記  

竹里有老居,二層,袤七丈餘,木樓燕瓦,觀之可喜,而其趣不在居,在居之前後也。前臨前溪,越公路,左右園圃各一,竹籬老籐,青菜田田。穿園圃而過,老居之中門也。門外有長廊,樓上亦然。廊可避雨,亦可觀雨。坐廊下,清茗一盞,閑瓷靜遞,神仙不易也。後亦有廊,下有小溪,濶不二尺,而細流織文,掩苒草叢。溪上有二塘,承山之下注,居人乃以長管引之。原以劈竹,今以鐡管,開啓皆以閥門為功,如自來水然。塘中養紅鯉,見人至,搖尾遁之,竟掀濁浪。塘各約半分,盡處即山,壁立百尺,猿猱諒難攀越。仰頭見古松老枝,如在雲中。人立于老居之後,覺山水之謐,有如太古,頓生羽化登仙之感。噫,紅塵滾滾,何處能尋此景此情耶?


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017