注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

竹里溪流記(外一篇)  

2017-10-13 07:13:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹里之溪,一來二去。來者不知誰何,二去者,前溪后溪也。繞村一匝,護土百畝,而後匯合於珊溪,洋洋而去。村人遵溪劈山而路,山青溪白,路味雄美。溪濶二丈許,岸皆甃砌,崇丈餘。民樁其上,以樁為橋,隙處飛流走瀑,聲播如雷。至鳳栖谷,溪復二分,得一大島,可一畝,敷生高樹,臨風颯然。溪側時見巨樹照水。有二樹相抱欹立,霜皮斑駁,不知其名。問蘇翁,始知名株,能掛秋果,凋落則可拾取,烹之,味如栗粉。復白余曰:溪中原多石斑、溪白、鮪魚,擊水如箭,今已難覓其蹤矣,聞之傷然。

遇蘇翁記
吾寫竹里諸溪,不知其名,見一翁挈婦荷鋤而至,遂趣而問之。翁曰:“君欲何為?”吾曰:“欲著文也。”乃出囊中一楮,上皆塗滿,謂吾曰:“是可謂文乎?”吾持楮而讀,為二七絕,平仄和美,意境清雅,大驚。叩姓氏籍貫,曰蘇煜鑫,竹里鄉何宅垟村人也。吾引為同道,乃大喜,邀舍坐,獻茶。其舍去我立處不過數十步之遙也。劇談生平,頗開懷抱。間與其妻語,則如鴂啼,不知所云。問我所居,告之曰近在咫尺耳。送吾之門首,約時相見,揮手而別。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017