注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

越長蛇嶺記  

2017-10-14 17:19:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里後溪,民橋其上,曰龜頭橋。過橋有古道,卵石鋪地,迤邐山間而去。時秋雨如粉,吾擧蓋獨行至此,思之何不一踏乎?乃遵卵道而行。道濶四尺許,愈行愈高,愈高愈峭,愈峭愈幽,上皆翠篁青竹,密不知其所止;下多古藤老松,杳莫測其所窮。雨霧騰踊,樹杪滴瀝,耳畔水聲潺潺,時出杜鵑一鳴。鋪道者,老松針也;依依牽裾者,鳳尾草也。闃無一人,靜如太古,真宜剪徑者一叫,或咆哮武松之吊睛額一吼也。余大懼,然志在窮道,遂不敢反。
忽聞深谷鴨叫,以爲非人間之物,復聼雞鳴,見鎖鷄之柵,乃知尚在人間也。又見茅屋一間,立於足下。為林下士所有乎?如皓首扶杖而出,與之高談,當爲一樂也。行久之,眼界忽然大開,蓋見一塘焉。大可一分,深不三尺,多水物,綠莖紫葉,不識誰何。塘下則懸崖千尺,視之,肝膽爲之掉栗。復上行,見佈綫之鐵柱,乃覿人跡,心稍稍定。道忽歧分,上復有上。天色向暮,未敢陟,乃遵卵石而下。深處則易為老石,削整而就,青苔斑駁,堪稱古道也。道之左右皆大竹,母筍龍材,去土百尺,風姿瀟瀟。駐蹕琅玕,撫竹者數,喟然者久之。此大才可得人間用乎?行行復行行,終見園圃,園圃外則公路也。大喜。
反書院,問蘇翁,所越大山謂誰?答曰長蛇嶺也,古有大蛇,目如燈籠,日能生吞數人。吾白之曰:蚤知此名,吾何敢一人獨越乎?乃與蘇翁拊掌大笑。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018