注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

雨泉記  

2017-10-19 09:26:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里下一里曰鳳栖谷,山曰竹園節,岩本接連,忽斷為峽,如庖丁斬截而去之者。峽廣三丈,深七丈有奇,高亦稱之,岩左出泉,略如杯傾,沿壁下。有二石版出之,泉至此齏裂而飛,濺為豪雨,人不敢近。雨潴為泓,汲而烹茶,其味清美利人。文禮書院師生常桶汲之,舌有餘味。有白余者,余假蘇翁之桶而往。觀其岩壁,多生檉柏老籐及鳳尾草,有柏岩中橫出,覆峽幾儘,灰鵲巢其一柯,見余仰望,驚鳴而去。吾語之曰:吾取泉者,何及汝巢中兒乎?
泓可勺取,然未嘗備勺,乃置桶雨中而承接之。粗雨在中,欲承其粗,遂過細雨而趨,細者,亦人間夏雨所不及也。置桶而反,衣裳半濕;復取桶,大濕。囘舍,先曬其衣,後烹茶而飲,果如人言之味,良美異常。
泉無名,泉如雨注,名之曰雨泉,其誰曰不然?乃作《雨泉記》。荊南楝翁記於丁酉八月之晦。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017