注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

鳳栖谷岩泉記  

2017-10-21 04:52:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里大發垟村有鳳栖谷焉,廣五百畝,曰藝術民俗村屋築其上,劈岩為周道,引輗軏來去。岩嶄立三丈,山石碨磊,其罅處頗見濕痕,泉之始也。下有一巨石,竟匯眾始而發生之,玉泚涓然。土人曰夏良松者,甃池石根之下,以管導之,俾其渟潴。其池方不三尺,崇亦如之,上覆板瓦,瓦下為等衡之牖,自牖而觀之,一汪碧泓,水容如鏡,直視若無物然。良松乃洿二軟管於池岸,一偉一矬,偉者過周道而入宅室,矬者與近居者盆盎取之。池高於道,盆盎道上,置矬其中,岩泉則汩汩而注滿矣。
時丁酉九月之朔也,吾與王君德中夫婦駕車携壺罐而往,以矬管飽取其泉。泉甘冽,烹茶而飲,其味醇美而溢餘香。能啜其泉者,稱天下之抱福人也。
取訖,入民俗村,大紅燈籠之中,村主謝女史迓之。其顔色昳麗,談吐不俗,或以爲栖谷之鳳,良有以也。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017