注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

蹲鴟記(外一篇)  

2017-10-23 17:16:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹里之溪,多生草莽,亦生大芋,吾鄉所謂芋頭者,始以爲人所種植,叩之土人,方知為野。問之何不采食,答曰其味不堪。因之不堪,未嬰刓挖,故青綠招搖於大溪小溪之野,成一景色,亦可賀也。大芋亦名蹲鴟,因其荄略似蹲伏之鴟鴞,故云。唐朱揆撰《諧噱錄》云:“張九齡知蕭炅不學,故相調謔。一日送芋,書稱‘蹲鴟’。蕭答云:‘損芋拜嘉,惟蹲鴟未至耳。然僕家多怪,亦不愿見此恶鳥也。’九齡以書示客,满坐大笑。”竹里蹲鴟在野,有能采之貺客,且稱之曰蹲鴟者乎?

祛痛記
吾因睡惡,頓踣於地,值地置四角之凳,胸被於角,故痛不堪。吾友王君德中夫婦,款門如室,餽我多藥,曰黃道益活絡油,曰麝香鎮痛膏,曰冷熱敷袋,曰三七粉,痛大去矣。又因開戶而眠,山瘴夜來,痛復大起。晨與王君擊球,球至足下,竟不能鞠腰拾取之。王君白胡昱主任,胡主任如室慰問,且招財務部王進主任至。王主任竟擅醫道,尤得神醫王佑三之功夫,予以塗膏而胸背按摩之,不及痛處,而痛減太半。吾一夜大安,痛去三二,大喜。晨起,欲告千里外念念之婦,而婦尚眠,故記此文,以謝王君德中夫婦、胡昱主任、王進主任愛護之功也。吾頭生赤點,此龍鬚瘡之孑也,癢且痛,王君夫人詹雪雅女士以苗藥塗之,一塗而瘳,亦大奇怪也。記并深謝之。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018