注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 

竹里文化廣場記  

2017-10-26 06:54:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前溪之西岸,寨尖山之東麓,有竹里文化廣場焉。衡一百零八武,廣亦如之。門置巨石,顔鎸其名。左右二鼓樓,高可二丈,盔頂翹角,去二十八武而遙對之,上有閣,中懸大鼓。每值佳日賀慶,或欲禦敵,則植梯而雙擊,畲民則虎吼而來,麇集如儀。前行有一島,周之以渠,袤六十武所,濶半丈,深三尺,鯽鯉龜鱉之屬,悠游其中。島上置石缸石槽石盆,凡五十六種,象吾國五十六族也,三層而佈,種水浮蓮及荇菜,厚葉貼水,夏秋菡萏如錐,花放如雪。島之後觀禮臺也。臺後為墉墻,墻之後為陂陀,大竹百尺,氣象蓊森。之上則寨尖山,雙峰巉然,危出雲際,遙望之,形如筆架,故亦曰筆架山。形勢者曰:筆架之下,必有握巨筆如椽者。其在文禮書院乎?
觀禮臺之右二層,曰文化禮堂,曰三室。三室者,書畫室、琴室、圖書室也。之左三層,則文禮書院之國際班也,師生習文禮其中,文質彬彬,書香四溢。三樓之南為王先生財貴所居。王先生字季謙,人稱季謙先生。先生擎孔孟之大纛,懷横渠四為之壯圖,汲汲奔呼,邇來二十餘年矣。海内外士子感激而至,立於左右者百餘人,立於國際班、師範班、子弟班為門徒者三百餘人。而以之為中,四佈於天下之謙字學堂、讀書班、讀書會則以數千計。是竹里文化之廣場,已為吾國國學之聖地矣。
吾與王君德中晨擊銀球,見廣場諸生呼叫奔走,爭也君子;復見先生則神情怡然,太極其間。吾謂王君曰:竹里文化廣場,豈竹里之文化也哉!王君曰:乃天下文化之廣場也,夫復奚疑?是個中人之語也,吾亦謂然。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017