注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

西湖嘴墜鱉記  

2018-01-13 08:20:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革二年,余年十二,無處讀書,乃輟學隨二兄為舟子。漕運舟也。一日向暮,舟艤西湖嘴,余坐艋頭,見四人背簍携叉而至。簍中皆鱉,爪爪有聲。簍不克盡,其一以叉杪挂之三,皆顢頇肥碩,怒目廣頸之物也。西湖嘴南為大渠,濶數十丈,波浪翻騰。嘴上有渡,為供客南北之具。四人渡,船至中流,叉杪之一鱉忽墜于水,余立艋大呼之,而未之覺,瞬間渡已南矣。余告二兄叉人之事。兄曰:活鱉得水,隨流走矣。余告之曰:嘗見鱉首與前爪綫連,何能走也。二兄善水,泅而中流。其四人已知墜鱉,又見兄泅,知為鱉事,乃隔岸觀之。少時,兄潛而得鱉,高舉踏水而返。四人于岸大驚,皆樹拇而嘆。蓋能於此深流之中,擒一墜鱉,實非易易也。是日我送鱉囘,嫂剖殺之,得白卵黃鮞數十枚。
其後四十五年,與二兄談舊。兄曰:有此事乎?成人與少人之記憶,何其大哉!惜余時不得讀書,讀書則今滿腹矣。惟老而讀之,朝讀而夕失,哀哉!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018