注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

楝齋志異羅生娶婦  

2018-01-15 06:08:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羅生娶婦

羅生者,荆南羅南灣人也。家窶貧,蒲柳為門,環堵蕭然。南灣有“摇窝親”之土風,生生三月,其母即指姨之子而字之。弱冠,議大婚,乃詣城邑賃一騎,挂大紅綢花,之余埠街逆姨之子。

如南灣,適零雨東來,寒村泥濘如酥,騎失蹄,蹶姨子於轡下。其嫁衣儘污,狼狽萬狀。知南灣不可居,合卺之夜乃甲藏其私,不容生近。二日復如故。生大急,言于嫂。嫂謀於妯娌二人,夜忽至,其一捉子之手,一繫子之足,嫂乃持剪,儘毁子之亵。天然皆呈,芝蘭畢見,嫂厲呼生任其職。锐近,眉眼俱赧,氣促不能言,竟落荒而走。嫂望其背而啐之曰:“豎子不足與謀,汝一生孑然矣!”詰朝,姨子遁,自此未反顧。後为他人婦。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018