注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

論《清史》(未入丁酉)  

2018-01-16 08:13:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清既屋,其史當由繼國者出。民國初肇,北洋乃設清史館,編修《清史》。主編趙爾巽也。趙氏同治進士,翰林院編修,乃網羅舊筆,沉思翰藻。閱十年而稿出,未敢稱史。然時局多變,戰火頻仍,趙虞稿亡,欲刊行。或以其糙,乃曰:“不能刊《清史》,獨不能刊《清史稿》乎!”今行世者,趙氏之《清史稿》也。
其後十年,軍閥混戰;其後二十年,國共大戰。其後四十年,文革如戰。其後八十年,時稍稍定,而耆老凋零,欲纂國史,不可得矣。當道乃鳩庀稱大家者百餘,糜金十億,六易其稿,所得者竟白話也。吾國二十四史皆文言,而《清史》以白話,化雅為俗,海内外智愚,靡不笑其孤陋。
蓋白話,非吾國廟堂之音也。吾國之黃鐘大呂,禘祭泰山,當以文言出之。且文言之精潔簡雅、以一當十之功,三墳五典已然昭昭,而白話之典籍,則未之見也。蓋白話俗則有餘,雅則不及也;蕪則有餘,净則不及也;粗則有餘,精則不及也。今人欲《清史》而白話之,則其纚纚數百萬紙,處則充棟宇,出則汗牛馬,偉然誰敢觀者?且其簡鄙無文,誰有意讀乎?
或曰:清末之廢科舉,民初之打孔家店,十年之文革,至吾國之文言顛沛流離。時至今日,五千年之文言,日暮途窮,葉本具拔,吾國尚有能文言者乎?
答曰:有也,衹未入《清史》編纂之彀中耳。吾應王公財貴先生之招,主編《文思》於竹里,知能文言者,燕趙有也,吳越有也,齊魯有也,三秦有也,大楚有也,香港有也,臺灣有也,美國有也,日本有也,韓國有也。兹有者,少廟堂泮水之客,多江湖草野之才。今王公之《文思》,文言之大纛也,舉凡廟堂草野有志於文言者,得《文思》,猶農夫之得佳園也,武士之得良器也,披時雨而來聚者,豈區區七十子哉!設七十子,纂《清史》亦綽綽有餘裕矣。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018