注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬游 王煥彰  

2018-01-28 09:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬游
    客日,吾校冬游。是日晴,冬所稀也。眾人融融,師生咸集,駕車之梁子湖。至一莊園,環視四周,乃見枯枝老葉,一派荒敗之景。循徑走,須臾見湖,不知是否為梁子湖耶?水已半涸,皆淤泥荒草,杳無生氣。吾等皆驚呼曰:"何一竭至此乎?乃恣意開發所致乎?"
   欲窮其徑,乃至一平地。石桌石椅,黃篁四圍,台灶生煙,熱浪騰騰。道旁有箱積,碳與食材分存於中。欲為者何?燒烤也。同窗齊聚一桌,共談笑,敘寒暖,食熱炙,皆大喜樂。斯時縱觀四周,雖寒涼荒敗,然情誼四馳,安然如春暖矣。吾問止水曰:"此人之美景,景之美人乎?"止水云:"相得益彰耳。"吾思之,良久,喟然嘆曰:"其涸湖者莫不知乎?為利所驅者也。當今之人何爲如此耶?"
    食畢,頂霾歸,吾與止水皆悵然。

                          丁酉十二月某日王煥彰子明氏記

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018