注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

毛市佬包子賦 張俊綸  

2018-01-06 17:16:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

監利毛市鎮之包子,遐邇聞名,從業人眾,是國家所授“麵點師之鄉”也。其鎮欲主包子節,其書記劉俊軍先生請賦,余乃為之賦云:

原夫包子之所生兮,寔肇始乎瀘江。涌湍於不毛兮,卷素波於南方。湓流雷吼而迅激兮,狀滔天以汗漫。諸葛欲渡而不得兮,畏雄鬼以盤桓。祗以麥麵肉餡而祭兮,竟息漰沛之駭浪。是包子之所初兮,乃伴福祉而天降。

於是毛市之野,敷植來牟。春來而苗稀兮,聞雉雊而蕩漾。秀穎而漸漸兮,吹南風而有香。五月覆陇黄到簷,一夜連枷而明亮。乃駕驢,乃與石盤。拂塵喂麳,刮垢磨光。雖鳲鳩在樹而七子兮,覿白雪紛紛而來下。惟簸箕而能負荷兮,未其一而三缸。

爾乃引四湖之清濯兮,入酵母之琅玕。載搓載揉,亦披亦猖。維鍼孔之離離兮,若蜂巢之在荒。似糍粑之泥泥兮,方家之飴糖。乃剪春韭,乃采秋黃,乃裹豆丁,乃取陳罎。兼薑絲之的的兮,挹薤末之幽香。以醯醢為君兮,撝臣佐而中央。皓腕捻而填填兮,纖指雕琢而媚妝。十八如秋菊兮,曾陶節靖之未詳。過周茂叔之純美兮,比孟襄陽之有光。

於是取鼎鼐,入釜鬲,置蓋嚴密,無所倉皇。驅回祿之熊熊兮,尚祝融之揚揚。比彗星之襲月兮,埒蒼鷹擊于殿梁。終食之間而蕆事兮,見星羅而穰穰。圓潤若三秋之月兮,飽白思哺兒之央央。彈一指若不禁兮,吹一唇而莫當。誰生如此寧馨兮,過一目而難忘。

乃付與小蠻兮,承之以雕盤。羃之以纖絺兮,步之以娟娟。可入郁金之席兮,可躋玳瑁之筵,可召袞袞之賓兮,可與卿卿可憐踆踆吳越,竟忘鱸蒓之鮮。踥蹀燕趙兮,不與烤鴨之煎。踖齊魯兮,誰啖濟南油旋。其溯洄兮,涉汶泗,浮沅湘;其履閾兮,越巴蜀,大梁;其飶馨兮,逾華北,過嶺南;雋味兮,五湖,渡三江;其韻致兮,安廣座,適遠關;風流兮,列雕屏,進壼房。師一萬兮,製作者三萬五千兒郎。狗不理遇而臣拜兮,老饕呼之而安詳。郇厨傳其紛綸兮,縉紳聚之而醵嚐。

毛市包子傳天下兮,詔曰麵點師之鄉。毛市佬驚天下兮,號曰包子之王。曾華容道之故里兮,困曹孟德於遐方。擎關雲長之青龍偃月兮,騎赤兔而昂昂。豈包子之窈窕兮,其毛市佬尤堂堂!




  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018