注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

文禮山遊記(未入丁酉)  

2018-03-11 07:20:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王公財貴先生尋問千年書院之址,七下泰順,乃于茶坪卜吉其地。吾觀其向,八面來風,萬山皆小,終然允臧之所也。然未能一往觀之。昨景德李賓、重慶朱正成邀余曰:君欲往文禮山乎?吾等步至可也。乃諾而隨往之。早食訖,即芒鞋輕裝,遵竹里溪而下。過鳳栖谷,望東向行。坦然一路,沿山蜿蜒,人行其上,前躬如儀。吾三人皆日步千尋者,然行不數里,竟大汗沾髮。二刻後至鶴壽山,相對則龜齡山也。二山之間,則白鶴湖。湖者,築壩而水也,廣百畝,皆豢魚。水畔棄大罟,衡十餘丈,當冬濫於湖淵者。復前行,覿山樹盡拔,裸土可二十畝,一老者正鎛而耰。問所耰何物,乃輟而告之。然鴂音扞格,惟知結果赤色而已。入山漸深,亦未見巨木蔽日,所見皆矮,漫野而植,其葉蓁蓁,李賓告余曰:此楊梅也。曹孟德望梅止渴,即此物也。道上纍石作塍者,所在亦不少。渾圓之山,竟造為梯田,此山西大寨之遺種也。是逆天而行者,其可乎?終行行至文禮山。為竹里鄉茶坪村境也。始知非一山,乃數山錯落相抱而成者。最高者曰金山也。顛皆爲坪。立金山坪上,舉目四顧,叠巘蒼蒼,萬篁森森,前所過白鶴湖水,明明在望,如琅玕碧瓜,又如王母玉鏡,嵌於鶴壽龜齡之間。我文禮書院,將發跡於此,聲播天下,照耀奕世千年萬年,此引人壯懷激烈之時也。李朱二君爭相留笑。吾亦留照一幀,華髮蒼顔,遺世孑立。既,坐茅茨上食所賫之物。疏食飲水,祇未能效顔子曲肱而枕之矣。
反向而返,道阻且長。朱君曰,有間道,捷徑也。尋引而往。大竹,暗無天日,潛行其閒,真覺另一世界也。時見浮土狼藉,刓筍之痕也。是山為民私有乎?攀葛援籐而下。路數絕,荊棘挂衣者三,破掌皮者二,劃頸膚者一。下過澗溪,巨石綠苔,竟踣於水,足陷石罅閒,幾不得拔。賴李朱二君扶而起。是夜,足腫痛不已,丑寅之交甫得入眠。夢文禮山神曰:汝行捷徑,拜謁不誠,乃罰腫起之。夢寤大笑。戊戌正月杪荊南楝翁記於竹里。




  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018