注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

饒宗頤傳  

2018-03-16 15:02:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:本刊第二期嘗刊饒公《方繼仁先生墓表》一文。公遽歸道山,本刊主編張俊綸乃撰此傳,以示哀吊之情。本文蒙王公季謙先生潤色之,識此鳴謝。

饒宗頤傳
饒宗頤,字伯濂、伯子,號選堂,固庵,生於民國六年(西曆一九一七),廣東潮州人也。大父興桐,以貨殖起家,潮商稱長者。父鍔,少師事仲兄,樸學得其途徑。窮年屹屹,手不停披。稍長,乃游學四方,又負笈海上。時道喪文弊,以墳典為敝屣,鍔乃反其道而行之,以求闕文補漏逸為已任,遂罄其囊餘網羅群籍。晚辟園,與文朋吟詠其間,又筑嘯天樓庋書十萬卷,日夜哦誦鍔生五子,公其長也,乃隨其左右,詩詞文章,書畫金石,目錄樸學,儒釋道教,靡不得陶洗焉。最喜讀《封神榜》,垂髫之年,能方其聲口作續篇。幼學之年,遍讀《史記》、《漢書》。十二嵗從金陵楊栻習書畫,摹山水及宋人行草。其明年考入省立金山中學,以爲所學皆不足學,乃輟學而返,竟自習之。十六嵗作《詠優曇花詩》,其序其詩皆有唐味,驚動耆宿,竟以神童目之。是年,父鍔卒,遺《潮州藝文志》未完。公乃纘承父裘,旁搜博采,殫心綴錄,歷數載而裒然成帙,其後五年刊於《嶺南學報》。是以世知鍔有子矣。民國二十四年(一九三五),詹安泰之請,代授國文課於韓山師範學校,旋被聘為中山大學廣東通誌舘纂修。是年公年方十八
詹安泰者,潮州人,公之父摯也,往嵗常詣蓴園,昕夕酬唱,披襟抵掌談天下事。時詹任韓山師範教授,故有此請托也。其後三年,詹徙中山大學,尋鶚薦公為乃校之研究員。時倭陷廣州,中大播遷雲南,公迂迴香港如之。詎至港而病,遂滯留之。港之名流聞公滯港,竟投殷勤。先是王雲五浼纂《中山大辭典》,後恭綽邀輯《全清詩鈔》。纂輯二書,公廣窺珍本,眼界大開,乃乘興撰《廣東易學考》、《尚書地理辨證》、《古史新証補》等,顧頡剛讀而嗟美之。乃約之撰《古地辨》及《新莽史》。其明年,民國二十九年也,公二十三嵗,著《楚辭地理考》。學者童書業序云:饒宗頤君治史地學,深入堂奥,精思所及,往往能發前人所未發。自此公聲名騰播矣。
其後三年,之廣西任無錫國專教授,成《瑶山詩草》。其後六年,任廣東文理學院教授、汕頭華南大學文史系教授。且兼《潮州志》縂纂。其後九年,大陸鼎革。公徘徊歧路,靡知所從。潮商某勑曰:君何遲遲,時不我待矣。乃憬然悟,治裝筆墨而徙居香港。是年梓二書:曰《韓江流域史前遺址及其文化》,曰《海南島之石器》。公終能於風雨之夕,安於學問,是吾中華文化之幸也。

一九五二至一九六八之十六年閒,歷任香港大學中文系講師,主講詩經楚辭六朝詩賦,及老莊哲學。講學之餘,沈潛著事,其作甚夥。其最要者一為《殷代貞卜人物通考》。貞人,殷官名,掌甲骨占卜,其名嵌於卜字之下貞字之上。公以十年之功,以多國甲骨之勼集,以占卜者貞人為綱,將所占之事鈎稽排纂,俾有殷一代,面貌宛然。梓書甫出,中外學界佳評如雲,十餘國文字爭相轉譯,法蘭西學院漢學“儒蓮獎”亦冠其頭。公甲骨文研究大師之地位,由此定價矣。

次為《敦煌本老子想爾注校箋》也。《老子想爾注》,為《道德經》之注,祖天师張道陵所作。張博采五經,邃于黃老,後創正一道,天下好術之士,莫不跨蹇抵掌,望風而屆。而儒家以其玄奧隱遠,怪神不經,故宜擯置之。是其失傳也久。清末敦煌莫高窟見殘本,今藏大不列顛博物館。公乃全文錄出,兼作鄭箋,遂令此玄玄千年之閟籍,非儒所訶,非道所揚,面目煥爛。法國康德謨,中國宗教學泰斗也,覘書大喜,乃引之教授諸生。後來歐洲道教研究之永年規劃,皆源於此也。

其明年聘為新加坡大學教授,合同九年。乃五年而去之。蓋所教書率椎少文,孤陋窳濫,不稱其學。然其閒星馬之星洲、馬六甲及槟城地,廣蒐華文碑刻,乃整理為《星馬華文碑刻繫年》云,影響深巨。

其後數十年,乃輾轉任教授及客座於世界各地。其永者當為香港中文大學中文系教授兼系主任,所在五年。其著者為美國耶魯大學研究院之客座,臺灣中央研究院歷史語言研究所之研究教授,澳門大學之客座。而大陸授予名譽教授之大學,則不可勝記。北大、復旦、武大、中大、南大、北師大皆是也。

其間公學術之文,連結篇章,文以萬數,過國内外專門家遠甚。一九七四年,長沙馬王堆漢墓見焉。其帛书《周易》鈔本,考古家方寓其目,宗頤則撰《略論馬王堆〈易經〉寫本》風行天下矣。其後二十年,大陸剞劂《馬王堆漢墓文物》,中有《刑德》乙篇。公讀而考證云:“‘東方木,其神大皋,西方金,其神大皋。’西方之‘大’字,必是‘少’字之寫誤,即大昊與少昊。”進而言之曰:“北方之神‘湍王’即‘顓頊’。顓頊之名,未見於出土文物,是圖作‘湍王’,乃是首次,故極可貴。而西南神聶氏則攝提也。蓋古之‘氏’與‘是’常借,而‘聶’、‘攝’通假。”乃謂其徒曰:“往有人以攝提格為外來語,此可證其不确。”皆不刊之論,眾誠服其博雅。

其書從顔真卿“大字麻姑仙壇”入,而後於張猛龍碑,晉爨寶子碑,歐陽詢化度寺碑處植其根,而於甲骨、金文、簡帛及两京碑碣其肥,於宋人蘇、黃、米三家撮其土,於巴黎所藏敦煌經卷索其潤,故其所書,無論篆隶真草,皆元氣淋漓,枝葉華茂。其畫亦然,盡取古人之法,山水染彩,氣象雄遠;而人物白描,於李龍眠、仇十洲、陳老蓮諸家之外,開一新路,令人耳目一洗。要之以中國文化涵哺其間,書卷之氣沁人心扉,蘭香四溢。眾舉為杭州西泠印社第七任社長。

通曉六囯語言文字,于古梵文、古巴比倫楔形文,亦登堂嚌胾,頗識其味,其母國學人嘆為奇異。中西獲獎無數,最著者曰“世界中國學貢獻獎”、曰“全球華人國學獎終身成就獎”。著有《饒宗頤二十世紀學術文集》十四卷二十冊行世。文學韓愈,詩學老杜,皆有所成。然為學術大名所掩,世人頗少及之。古琴亦雅好,雖養古琴數張,則不論矣。

牖迪方來,說項唯恐不及;濟危扶顛,所在匑匑粥粥汶川地震,舟曲泥石流,敦煌補葺,僉以巨貲襄事之。圭璋典型,足垂後式。夫人陳氏,壽九十七,先公五年而去。女二,長清綺,次清芬。皆學有所成。

戊戌臘月廿一(西曆二零一八年二月六日)以夢寐而終,卒年期頤過二。吾國之粹然大儒翩然去矣。



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018