注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹裏筆架山遊記  

2018-03-24 15:51:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹裏筆架山遊記
筆架山,竹裏之雙峰山也。巉高秀出,望之青然。土人名寨尖,未得山味,乃因其形易之。吾密勿之室以四樓,推戶則見,如在掌握之間。一日謂眾習愛古文者曰:登陟之,寫繪之,何如?眾大喜諾,約禮拜六辰初集於文化廣場。而集時惟侯樂平、姜文以及姜子殷成文耳。成文甫六嵗,躍從之。繞油道盤旋而步,至中途,成文不任,乞母襁負。其母大汗,欲半途止。吾呼曰:非遙矣。遂鼓勇而進。油道之上接為間路,略有人跡,牽葛扶木乃得登,而葛木之閒,爛花瑤草而已。成文大喜,載欣載奔,其力過其母遠甚。
山路復上,乃見大道,石鋪,衡七尺有奇。遵而行之,漸次高升。前見小屋二楹,磚墻烏瓦,是種獼猴桃者居也。屋後敷佈桃架,架上筱果嫩葉方出,間有級道,甃而築,濶不三尺。踏級而陟,大可遠眺。覘右山濯濯,不著一草一樹,不知治山者欲何爲也。架驟止,而級猶悠遠,級側則松也,柏也,杉也,楓也,樨也,繼木也,籐也,竹也,皆新葉斐然。有老竹朋立道左,直立百尺,鮮翠可愛;而梨花、玉蘭則待嫁東風,其新孔嘉之時也。姜文、樂平皆挹取入鏡,以爲留好。級可九百步,則筆架山之巔也。三休乃至。
巔有坪地,生松十餘挺,鱗皮龍骨,傲然凌於千仞之上。松閒有土地廟,翹角燕瓦堊墻,内匾之曰:五穀大仙。下置神案,案上香碗五,則稻粱麥粟稷五神也。旁偈云:祭如在。地設蒲團,眾跪拜如儀。成文亦以母導而禮祝之。出而遙望,則谷中竹裏惟青青一痕廣場一點而已。吾等起居在公之所,已然烟霧。不知他日憶起,又當何如也。
下山,穿籬而過,田父土釀甚香冽,欲貿之。始不諾,乃以不菲之值取其一卣。囘舍飲之,雙臉大赤,抱醉而眠,竟不識佳釀何味矣。荊南楝翁記於戊戌仲春二月初九,醒後作。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018