注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹里射覆記(敬以此文祝元宵安好!未入丁酉)  

2018-03-02 06:25:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹里射覆記

戊戌正月十四晚,竹里文化廣場之廊橋,忽遍挂燈謎,人聲滾沸,乃隨往看之。燈謎,古稱文虎、廋辭、隱語,亦稱虎皮,明清之文人,皆雅好之。然所製虎皮多時政之斑,一無文趣。惟數挂字謎,差可一讀。有曰病來如山倒,乃射疟, 瘧之簡體也。“上客來,先泡茶”,乃射“落”字,主者不之。大不解。射中者可得一燈,乃一賜李賓,一賜姜文之子。遇楊志閣母子,其次所在之虎,吾三射而不中,其子明明,未能如姜文之子殷成文,招搖一燈,大哭不休,是無可如何之時也。猜燈謎曰射,亦曰射覆。李商隱《無題》云:隔座送鈎春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。遙想其時,何等趣味。而吾儕風吹廊橋之上,蠟燈雖紅,然分曹者誰,送鈎者何,不禁莞爾。

  • 觀泰順木偶戯記
    戊戌正月十三晚,泰順木偶團來竹里演劇。一臺,一棚,一幕,一簾而已。五人,八樂,三十偶而足。二人伏幕上,牽綫於下,豪唱於上。左三人則依劇奏樂。樂則鑼鼓鈸鑔檀板二胡板胡竹笛也。其二胡口徑一尺,乃生平未見者。竹笛則聲音嘹遠,亦生平未耳者。所演乃甌劇,曰《趙匡胤演義》。但見趙龍袍玉帶,長髯飄揚,氣度雄沉,然不解所唱何辭,蓋甌音嘲哳,如鴃空鳴。劇人告余曰:木偶甌劇五百年矣。衣飾道具唱腔音樂五百年未稍移易,惟演劇者代相賡傳,亦世界之奇怪者也。而吾觀觀劇者皆皤然白髮,白髮不在,木偶所觀者誰乎?或吾聆者,五百年之杪音也,念此悵然。
深圳之溫州感想
坐高鐵自深圳之溫州,所見山水靡不破壞。山多童童,水作墨色,令人起滿目瘡痍之嘆。或曰:瘡痍不足懼。瘡可治,痍可平,唯破壞如斯,其奈何乎?每觀電視,所覿皆山水明媚,風光綺麗,此景為夢乎?抑我見為夢乎?思莊子言,啞然失笑。
對聯

微上有出聯招對者。出曰:秋葉風搖金滿地,對者紛紜。曰夏荷雨打碧連天者,眾呼妙好。吾曰:風搖金滿地,有關聯也,雨打碧連天,無也。且葉者,抽象也;荷者,具象也,二者不倫。乃對曰:夏枝霧繞綠賒天。未知稱旨不?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018