注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

送黃王二生之意大利游學序  

2018-04-15 06:33:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送黃王二生之意大利游學序
吾國之西、地中海之中,有意大利焉。此古羅馬帝國也。其龐貝古城,比薩斜塔,水城威尼斯,古羅馬競技場,皆舉世聞名之地也,其詩人但丁、畫家達芬奇、米開朗基羅、拉斐爾,科學家伽利略,皆舉世聞名之人也。其國也小,其聞名者則多,何哉?
意大利有島,吾國亦有島也;意大利有水,吾國亦有水也;意大利有古城,吾國亦有古城也。意大利之島常亮,而吾國之島常黯;意大利之水常綠,而吾國之水常汙;意大利之古城常存,而吾國之古城常毀。何哉?
意大利之維真學院,等吾國之孔子私塾也;維真學院之拉丁文,等吾國之文言文也。維真學院尚存,而吾國之孔子私塾蕩然無存;維真學院之拉丁文尚盛,等吾國之文言文喘息民間不絕如縷,何哉?
吾嘗聞風俗與化移易。化者,化民成俗者也。《學記》云:君子如欲化民成俗,其必由學乎?意大利之與吾國,皆文明古國也,而其文風不同,毀譽不同,當是化不同也;化不同,乃學不同也。然意大利有庠序也,吾國亦有庠序也;意大利有學也,吾國亦有學也,而其果實天壤,何哉?
黃元澍、王泰恆二子將隨先生游學維真學院,吾爲之喜悅。二子往矣,為我寄此三問,或問意大利之墨客,或維真學院之院長,或先生,反而告我,可乎?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018