注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

讀《大可堂茶園記》  

2018-04-24 19:27:26|  分类: 文思雜志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讀《大可堂茶園記》
黃肇南

編者按:余秋雨先生所作《大可堂茶園記》,題既作記,文中又多用“也”,當以文言文讀之。然淺俚少文,句式不倫,實詞皆白,又非文言文也。或曰:余氏其人,以其文名論,漢則晁錯也,唐則杜牧也,宋則姜夔也,而其文才實去遥指杏花邨之牧童非遙耳。誠哉斯言。旅美詩人黃肇南先生有感而發,乃作斯文。今特選發於此,以博諸君一粲。

有余秋雨氏者,自詡大師,喜務虛名,卻少實學。嘗作白話散文,言多不中而乏宏旨;又喜狎弄虛字冒為古文。猶熱衷樹碑立傳。二零零九年撰文刻石于南京鍾山,已為時人恥笑,今又于上海某店勒碑作記,意圖風雅。然觀其文,徒欲將一坊閭茶肆,塗抹文化;其所寫文字,虛浮矯飾,濫用錯用,如以篳路藍縷以啟山林寫尋訪茶商,頗覺不倫。又云隨興摩挲捻閱,是為高邁之境界。即此可見彼之層次矣。
嗟乎,百年風雨,斯文蕩然,芸芸大眾,多乏識者,以致認錫為金,濫竽充斥。所幸盛世復興,已然在望,厚顏無學者,終將淘汰。吾人不齒其為人為文,亦當奮發勉學,樹立大志,冀能為吾國輝煌,貢獻己力。其共勉乎!



附:大可堂茶園記

余秋雨


  大可堂為海上著名書局,以重印點石齋畫報及諸多古今典籍而引世人矚目。有此堂也,今之學人可隨興捧持木箱布函,摩挲玉簽綫裝,捻閱宣紙宋字,自是高邁之境界也。然而此境界古風習習而稍欠水氣,老神在在而略缺滋潤,故有茶園之設。此茶園非比尋常,因與名書名畫相傍,必選天下名茶相配。為此事也,堂主張奇明先生親率諸位同仁,踏遍雲南茶鄉,訪盡各路茶幫,篳路藍縷,以啟山林,終獲玄色羽、萬曆藏等絕品,聘得多位茶學專家,遂尋屋辟室,起爐置壺,烹茶待客。此園既成,避繁華於深巷,享幽靜於當世,集群賢於雨夕,散勝會於霜晨,不失為海上一蘊藉之去處也。八方達人進得園內,只見雅室雅士相得,老者少者相應,古語今語相糅,茶香書香相逐。無所不可又事事可心,真可謂大可堂也。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018