注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

過浙江大學中文系記  

2018-04-25 10:12:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
過浙江大學中文系記
余之杭州,當過浙江大學中文系。時大雨,衢道為流,履皆浸濕,乃踏濕而行。之玉泉校區,皆理工,諸生告余曰:文在西溪,乃坐的往。扣門問中文系所在,三而不得。大怪之。問樟下魚貫而行者。答曰:培訓人也。皆作碩腹巨臀頭髮後梳狀,非賈即貴也。復問閽者,方知順數第五棟。陟三樓,果見金字顔之曰漢語言文學系。大喜。欣奔問門。多設而常關。幸見一人,方臉碩肩,延入之。余出《文思》雜志,告約稿之意。乃謂余曰:今人所競走者,名金二字而已。汝欲約我教授之文,教授得名乎?得金乎?余曰:《文思》刊文言文,志在起傳統之衰,兩岸三地惟一也。乃大笑曰:兩岸三地,是四字於芸芸有用,於教授等零而已。余大驚。其人復曰:今之教授,眼生斯處。以食指指其顛。余曰:使見一教授可乎?曰:見之無用,何必見也。且吾王事靡盬,無須喋喋矣。余戴雨踏濕而來,乃復戴雨踏濕而歸。回首其門楣,曰漢語言文學辦公室,方臉辦公室主任也。
囘竹里言於姜文老師。姜驚懼曰:名牌大學,竟一隳如斯乎?竟有此拜金之徒乎?今世何世,今夕何夕也。喟嘆而已。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018