注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

登烏岩嶺  

2018-04-30 02:13:30|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登烏岩嶺


烏岩嶺之白雲尖,泰順之崇峻,溫州第一高峰也。盍簪邀登之,扶杖汗髮乃得上。賦詩二章以記。

今年過耳順,尚喜路難平。
白瀑飛千尺,黑岩高四楹。
小橋苔蘚滑,老樹杜鵑鳴。
登頂稍稍杖,俯看三里城。

春色今朝好,山中蹴白雲。
從來怡悅我,不可持贈君。
洗耳清清石,開襟墳。
可憐歸太晚,天下已微曛。
致黃肇南先生
幸有病中詩相從,嘉言偶得助欣容。
聼他黃鳥鳴深樹,喜我紅陽照遠峰。
一卷書香秦漢物,三聲唄韻邑鄉鐘。
桃源世界醫方在,半縷清茶自雅舂。
詠荇菜
一株荇菜故鄉來,脚著膠鞋手自栽。
問我田姑看葉羡,管他泥父俟花開。
曾經江漢大如席,何必甌錢獨若苔。
塍上搔頭三百遍,且過斜影且徘徊。
無題四題
握手文金事大成,火中取栗又何人?勸君積好千年德,重我庶黎方是春。

一讀好詩心自哀,萬家墨面久徘徊。祖龍萬丈深埋裏,何日青陽照未來。

皤髮巳非年好時,紅衣著作有新姿。相逢嵗月且珍惜,一笑勝過食紫芝。

相逢已不識,惟思同窗時。感君笑猶在,欲哭知不知。
斑鳩吟
越地斑鳩同楚聲,詰朝占樹向天鳴。
不知是否呼喚我,一片關關一片情。
詠金某來華
稱帝者肥天下瘦,一車肉食上林遊。
不知三國烽煙起,東漢如何總姓劉?

 
賀莫巍新婚歌
莫巍今朝成大禮,我率全家爲之喜。袒腹高床真有時,東一朝識此子。藍田種玉雍伯緣,絲蘿有托王家美。父母大笑擁兒來,郗傅牽女笑不已。百年好合鎂光急,三五醇家震撼裏。我在竹里三千遙,未能一臨渡漢水。且送恭賀無限意,微信且代紅光紙。照亮一片星期堂,月中桂子從此起。
綠鬢歌
誰人能堪十年磨,十年原來一抛梭。縂是難忘十年以,春風一路到陳河。送我者誰未白髮,笑靨真如秋江波。人生曾經不滿百,滿百也止一呵呵。灑淚昨見饒公去,神童之音在潮坡。勸君休夸綠鬢好,時間如刀割如何?
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018