注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

溯溪春游記  

2018-04-08 15:32:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌二月廿二日,清明節之杪也,余與朱正成老師、姜文老師及其子成文,溯竹里之溪游之。正春之濃烈,夾溪之山皆新葉怒花,照眼甚明。葉花頗不識,姜老師乃以“識花君”掃描,圈點三過,居然皆能讀之。大喜。然所讀名怪,馬蘭頭讀曰攀倒甑,鵝腸菜讀曰繁縷,紅泡籐讀曰光滑懸鈎子,茜草讀曰過山龍。茜亦名茹藘。《詩·鄭風·東門之墠》云:東門之墠,茹藘在阪。然“識花君”竟不識之。茹藘產楚,而越亦大有,斯亦奇矣。
我人所游之的乃一山瀑。朱老師、李賓老師嘗攀游之,大言其妙好。臨近,而朱為微所呼,竟辭游而去。乃勑溯游從之 ,無爲歧路,搖手而別。余與姜老師母子遵言前行,過後坑雷姓之居,一小灰犬咻咻牽裾而至。成文大懼,吾乃引而疾走。行一箭之遙,見溪側竹筍正出,有冒土抽萌者,有三尺麤籜者,有丈餘過人頭者。皆欲夜放千尺,別卻寸泥,君看母筍是龍材也。姜文大呼曰:竹竟如此而出乎?蓋久居樊籠,未之見也。竹叢聯絡懸崖古樹老籐,其下則水聲如雷。此龍井潭瀑布也。客嵗吾曾與王君德中游,作《龍井潭瀑布記》。其瀑高水莊,當非朱李二位徒手攀附者。乃復前行。灰犬搖尾而從,成文食以甘餅,儼然吾一行之走狗矣。探征夫以前路,觀勝景之所在,覘野馬之漂浮,頗稱其職。成文與之嬉奔,健如黃犢,走而復來。姜文乃持機留影,幀復一幀,嗢噱連連。不意一犬之來,竟成此游之高潮,誠始料不及者也。
前路曼曼,縂未見山瀑,而入山漸次深邃。有民居橫起山麓,假山作勢,泉流繞屋而鳴,允稱人間仙境。此泉可盥手,可濯匜,可入鼎鼐,可為湯鑊,可作曲水流觴之會。有騷客三五,啣觴賦詩,不亦宜乎?不亦君子乎?正沉湎閒,有數犬慫毛躍出,狺狺高吠。蓋吠灰犬也。灰犬雙耳樹起,大驚,奄忽反身而遁,真如喪家犬然。成文無犬為伴,其意怏怏,數匄母負。不欲前行之意也。時已申牌,遂折囘。
途中數值書院師生,亦游景者也。未知有“識花君”隨行乎?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018