注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹裏攷證記  

2018-04-09 17:01:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰順之竹裏,大陸簡體作竹里,正體作竹里乎?竹裏乎?竹里者,有竹之里也;竹裏者,竹裏之里也。皆通。然還其本來,當以丙申前之族譜之古籍之碑刻準繩之。然來竹裏也久,三未見一。竹裏鄉府無論正簡,乃安然作里,眾且隨之。戊戌二月初九,吾與姜文、侯樂平登雙峰山,下過田父之舍,買酒而還,去不百步,見一石碑委於路側。視之,石刻田契也,上刻字云:
本山坐落一都二竹裏嶺頭坳土名秤錘坵田下安着東至陶家田壟直上見水圳南至路西至小壟直出坳田北至秤錘坵橫過
標點應為:
本山坐落一都二竹裏嶺頭,坳土名秤錘坵,田下安着:東至陶家田壟直上見水圳,南至路,西至小壟直出坳田,北至秤錘坵橫過。
此秤錘坵之田契。未署紀年,據字體内容,及觀石之色,當為清末民初之物。是契無關宏旨,然其“竹裏”二字之消息,彌足珍貴也。是鄉名正體當作竹裏而非竹里明矣。此處多竹,竹裏之人家,或竹裏之里,正符合地名之由起。疑惑至此迎刃而解矣。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018