注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

易賢敏先生七十壽序  

2018-07-11 13:40:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易賢敏先生七十壽序
張俊綸

世人有一出於眾者,必充詘之,驕矜之,而易公之弟為府爵,之子為局長,則藹然古貌,志趨言語姁如常人。常謂其子曰:家本衡門,寧能忘其顔色哉!公嘗為兵,為工人,為胥吏,為鄉倅,為財政所長,所在無不躬厚薄責,謙敬愛人,上下與交者,如飲甘醇焉。公有弟四,姐一,吾見其五十年前之福照,公甫弱冠,立於父母之後,而童然在側者,皆其弟也。公以冢兄,深情友于;而能養父母,色未稍難。癸未之嵗,其母八十,以中風病在床蓐,公囘省問,常取中裙、厠牏自浣灑之。母不能出戶,乃貿坐車推行之,母關覽景色,心境怡然,公則大喜如孺子。是典型故事也,父老每為引說,常至淚下,而公不自表襮。
吾愛球擊,而人社局有桌,欲入而門常關。或曰,君可匄易局長助之。吾曰,吾林下人也,一局之尊能應之乎。乃與電話,竟得恭敬。如門,關鑰者問姓氏,覿而笑曰:君為吾主席喋喋者。為稽首謝之。友朋請壽序,壽者竟為易公,易局長其嗣也。吾喜曰:吾固知矣。孝乎惟孝,友于兄弟,合有其子也。公今七十,古人懸車之年也,謝事閑居,養卉蒔花,讀書課孫,正其時也。且今交通,乘飛坐高,陟泰山之巔,游青湖之涘,步長城之雉,數日來去,無不可也。吾不識公,吾友當有識公者。前觴為祜,吾之望也。遂書以爲壽。公名賢敏,字發清,網市下鐵嘴灣人,已有一子一女二孫云。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018