注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高舉孔孟大纛,弘揚國學精粹

博学而孱守之,微言而笃行之

 
 
 

日志

 
 
 
 

遊林長河濕地公園記  

2018-08-02 14:47:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古容城之北,有河曰林長,蓋河堤上下,林木茷骫,不見曦月。沿途綰接之湖泊,賴河以通西東,故河水之清澈,河流之荡潏,河魚之繁美,實居江漢之冠。未幾,湖填河死,一時工業之廢,庖湢之污,滔滔皆集,江漢之清竟臭如厕匽,過者無不掩鼻。其上生長腿蚊,花翅,見人則齕,臨水民之臂肘累累隆起如玉黍焉。

城北延,河之濆偉樓櫛比,而穢臭更甚。或曰:何不填河?起己丑迄今,城之所填不寡矣,林長之水孑遺耳。猶可填乎?令尹僉曰不可,乃謀因河而建濕地,閱二年竟成。吾沐暑回容城,覷人如珠貫纚纚北行。叩之,遊林長河濕地公園者也。挈婦而往,果見嚮之玄穢惡臭,今為渾濁流淌矣;嚮之荊棘蔓草,今為高樹甬道矣;嚮之雜亂,今為規則矣。尤引人懽忭者,陂坡不以甃砌,乃敷植水葱千屈菜以敵浪嚙;老樹不以斧斤,乃堆砌輪菌濃翠以供遐想;窪地不以填埋,乃延廣為濕地以恣遊觀。濕地之不足,乃為一泓,為渟涵,為小池,為河流,為湖泊,為澒溶沆瀁。湖橋其上,雖無虹飲之美,而勾連南北,扶欄看水,亦足以為濠上之快矣。吾與婦遊行其間,覿士女蔀屋,扶杖提攜,靡不牽臂而至。由見所愛者一也。

遊訖,婦問樂乎?吾曰樂之,然猶有未足者。曰何也。曰既號濕地,陸植,當有土生之楝,梓,构,柳,楊,榔,重陽也;水物,當有元生之蘆葦,菖蒲,荷,荇,菰,菱,苦草,苲草,菹草也。而水陸皆為外物,樹孤植而披風,蓮厚葉而沈水,草無荄而叢生,咸與吾鄉吾土扞格龃龉者,可乎?遂回,取水缸之養荇移栽之。跣足踏泥,捉根而種。不一月,林長河濕地當見參差之荇矣。我容城有能讀《詩經》者乎?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018